spot_imgspot_img
Kamis 19 Maret 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Tidak Memenuhi Kriteria, Posisi Rukyatul Hilal di Pangandaran 1,8 derajat 

PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Pantai Keusik Luhur di Blok Pasirlasih, Desa Kertamukti, Kecamatan Cimerak, kembali memegang peran strategis sebagai titik pemantauan hilal di Kabupaten Pangandaran. Tim Hisab Rukyat dari Kementerian Agama bersama BHRD, LDII, tokoh agama, dan pemerintah daerah menyiagakan peralatan optik mutakhir untuk mengamati posisi bulan, Kamis (19/3/2026).

Tim ahli mulai memasang dan melakukan kalibrasi dua buah teleskop, baik tipe digital maupun manual, sejak pukul 16.00 WIB. Langkah ini bertujuan untuk memantau pergerakan bulan secara akurat tepat saat matahari terbenam nanti.

Baca Juga: Hasil Sidang Isbat, Pemerintah Tetapkan Lebaran Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026

Posisi Hilal dan Tantangan Cuaca

Sekretaris DPD LDII Kabupaten Pangandaran, Agung Herdianto, menjelaskan bahwa data hisab memprakirakan ketinggian hilal di wilayah Pangandaran sore ini berada pada posisi 1,8 derajat dengan elongasi 5,6 derajat. Secara teori, angka tersebut belum memenuhi kriteria baru MABIMS.

Meski demikian, petugas masih memiliki kesempatan untuk memantau keberadaan bulan dengan durasi waktu yang sangat singkat, yakni hanya sekitar 3 menit setelah matahari terbenam.

“Kami memiliki waktu 3 menit untuk memantau bulan. Namun, faktor cuaca di lapangan tetap menjadi penentu utama keberhasilan pengamatan ini,” ujar Agung.

Laporan Real-Time ke Pusat

Kondisi di Pantai Keusik Luhur saat ini terpantau cerah berawan. Tim ahli menghadapi tantangan berupa tumpukan awan tipis di garis cakrawala yang berpotensi menghalangi bidikan titik koordinat bulan. Tim akan memulai pemantauan inti saat matahari terbenam sekitar pukul 17.50 WIB.

Nantinya, petugas akan langsung melaporkan hasil pengamatan dari Pantai Keusik Luhur secara real-time ke Jakarta. Laporan tersebut akan menjadi bahan pertimbangan penting bagi Menteri Agama dalam memimpin Sidang Isbat penentuan awal Syawal 1447 Hijriah.

(Sajidin)

spot_img

Berita Terbaru