spot_img
Sabtu 20 April 2024
spot_img
More

    7 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan

    BANDUNG,FOKUSJabar.id: Manfaat buah pisang, Pisang merupakan tumbuhan terna berukuran besar dengan daun memanjang dan besar. Batangnya bersifat lunak karena terbentuk dari lapisan pelepah yang lunak dan panjang.

    Tangkainya menghasilkan nunga dalam jumlah yang banyak. Bagian bunga pada pisang akan membentuk buah yang disebut sisir.

    BACA JUGA: Unik, Pipa Rokok dari Pohon Pisang

    Buah Pisang mengandung banyak nutrisi sehat. Di antaranya, potasium, kalium, serat, zat besi, magnesium dan berbagai macam vitamin.

    Tak heran jika Pisang masuk dalam daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan.

    Berikut beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan:

    1. Baik untuk Kesehatan Otak

    Kandungan kalium yang tinggi sangat  baik bagi kesehatan otak. Khususnya dalam membuat fungsinya meningkat. Sehingga akan lebih baik dalam berpikir, berkonsentrasi dan mengingat.

    pisang fokusjabar.id
    Ilustrasi (foto web)

    Selain itu, kandungan magnesium bisa membuat fungsi otak semakin meningkat karena akan membuat sel-sel di antara otak bisa saling berkirim sinyal dengan lebih baik.

    Magnesium juga akan memastikan reseptor n-methyl-d-aspartate (NMDA) yang bisa membuat perkembangan otak pada anak-anak semakin maksimal.

    1. Menyediakan Energi

    Di dalam pisang terdapat kandungan gula alami dan serat yang bisa membuat tubuh menjadi lebih berenergi.

    Jika kita mengonsumsi sebagai camilan atau saat merasa lapar, akan membuat tubuh menjadi kembali bertenaga.

    Sebuah penelitian membuktikan, makan dua buah pisang bisa menyediakan energi untuk berjalan dalam waktu 90 menit.

    1. Melancarkan Saluran Pencernaan

    Kandungan serat tinggi pada Pisang sangat baik bagi kesehatan pencernaan karena bisa mencegah datangnya masalah Sembelit, kembung dan gangguan pencernaan lainnya.

    Jenis serat yang ada di dalam pisang adalah serat pektin yang juga bisa membuat risiko terkena kanker usus besar bisa ditekan dengan signifikan.

    1. Mengendalikan Kadar Gula Darah

    Meski rasanya manis, namun Pisang membantu mengendalikan kadar gula darah tetap seimbang.

    BACA JUGA: Pohon Pisang Bertandan 3 Hebohkan Warga Cimaragas Ciamis

    Hal tersebut karena serat pektin yang bisa membantu tubuh menjalankan fungsinya.

    1. Tinggi Kandungan Antioksidan

    Kandungan antioksidan yang sangat tinggi mampu membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat dan melawan paparan buruk radikal bebas.

    Pakar kesehatan menyebut, antioksidan ini bisa meningkatkan produksi hormon dopamine dan katekin yang bisa mencegah datangnya stres dan peradangan.

    1. Baik untuk Diet

    Di dalam pisang terdapat kandungan karbohidrat (resistant starch) yang bisa membuat perut kenyang dalam waktu lama.

    Artinya, makan pisang sebagai bagian dari menu makanan harian atau camilan bisa membantu menurunkan berat badan.

    1. Mengatasi Stres

    Kandungan asam amino triptofan dan vitamin B6 bisa merangsang produksi hormon serotonin di dalam tubuh untuk menghilangkan stres, memperbaiki suasana hati, membuat pikiran dan tubuh menjadi rileks.

    (Bambang Fouristian/berbagai sumber)

    Berita Terbaru

    spot_img