spot_imgspot_img
Senin 21 September 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

220 Becak Listrik Tiba di Kota Tasikmalaya, Viman Minta ASN Kawal Agar Tepat Sasaran

TASIKMALAYA,FOKUSJabar.id: Pemerintah Kota (Pemkot) Tasikmalaya terus memperkuat sinergi dan kolaborasi bersama pemerintah pusat. Langkah ini bertujuan mengawal berbagai kebijakan serta program strategis yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat luas.

Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, menyampaikan komitmen tersebut saat memimpin Apel Gabungan ASN di Halaman Bale Kota, Jalan Letnan Harun Nomor 1 Bungursari, Kota Tasikmalaya, Senin (21/9/2026).

Baca Juga: Perbakin Tasikmalaya Siapkan Atlet Hadapi Porprov XV Jabar

Seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), para camat, lurah, hingga ratusan ASN di lingkungan Pemkot Tasikmalaya menghadiri apel yang berlangsung khidmat tersebut.

Dalam amanatnya, Viman menekankan peran vital ASN sebagai garda terdepan mengawal implementasi program strategis pusat di tingkat daerah. Ia meminta seluruh jajaran memastikan setiap bantuan kesejahteraan berjalan tepat sasaran.

“Kita perlu kawal setiap program-program strategis dari Presiden Prabowo Subianto dan memastikan progam tersebut, berjalan sesuai aturan serta tepat sasaran yang akhirnya memberikan manfaat bagi masyarakat luas,” ungkap Viman Alfarizi Ramadhan, Senin (21/9/2026).

Becak Listrik Dorong Transportasi Ramah Lingkungan

Viman mencontohkan salah satu bantuan nyata dari pemerintah pusat, yakni penyaluran 220 unit becak listrik untuk Kota Tasikmalaya. Program ini menjadi wujud kepedulian pusat dalam mendorong transportasi ramah lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan para penarik becak lansia.

“Program becak listrik ini adalah bentuk perhatian pemerintah pusat, Presiden Prabowo Subianto yang harus kita kawal bersama agar dapat memberikan dampak dan manfaat secara optimal bagi masyarakat, khususnya para pengayuh becak di Kota Tasikmalaya,” ujarnya.

Ia mengingatkan jajarannya agar mengelola dan memanfaatkan 220 unit becak listrik tersebut secara maksimal, mulai dari perawatan hingga pengawasan di lapangan. Pihaknya mencegah bantuan tersebut terbengkalai atau salah sasaran.

Selain becak listrik, Viman menyoroti berbagai bantuan pusat lainnya yang membutuhkan pengawasan ketat, seperti bantuan sosial, pembenahan rumah tidak layak huni, pembangunan infrastruktur, hingga pemberdayaan ekonomi warga.

“Kita harus mengawal kebijakan-kebijakan pusat. Alhamdulillah, 220 becak dari pusat sudah ada di Kota Tasikmalaya. Masih banyak lagi bantuan-bantuan dari pusat yang harus kita kawal agar benar-benar tepat sasaran dan memberikan manfaat bagi kesejahteraan masyarakat kita,” paparnya.

ASN Harus Inovatif dan Proaktif

Viman menegaskan bahwa komunikasi yang lancar antara pusat dan daerah menjadi kunci sukses pelaksanaan program. Ia melarang jajarannya bersikap pasif dalam merespons program pemerintah pusat.

“Jangan sampai kita hanya menunggu bantuan datang, tapi tidak kita kawal dengan baik. ASN harus inovatif dan proaktif demi memastikan semua program strategis dapat berjalan sesuai aturan dan tepat sasaran,” pintanya.

Ia sekaligus mengajak seluruh ASN meningkatkan disiplin dan etos kerja dalam memberikan pelayanan publik.

“Apel gabungan ini menjadi momentum untuk menyatukan komitmen serta memperkuat soliditas dan kerja sama dalam membangun Kota Tasikmalaya yang lebih maju dan berkelanjutan,” tegasnya.

“Kami ingin dan harapkan, seluruh program-program strategis pemerintah, baik pusat maupun daerah dapat berjalan lancar. Terlebih membawa keberkahan serta kesejahteraan bagi masyarakat Kota Tasikmalaya,” tutupnya.

(Seda)

spot_img

Berita Terbaru