GARUT, FOKUSJabar.id: Galaksi Security Academy di bawah naungan PT Galaksi Raksa Persada resmi membuka Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Satuan Pengamanan (Satpam) Kualifikasi Gada Pratama Angkatan I Tahun 2026.
Diklat Satpam Kualifikasi Gada Pratama Angjatan I di gelar di Lemdiklat Menwa Tarumanagara Indonesia, Jalan Cipanas Baru No78, Pananjung, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Senin (12/10/2026).
BACA JUGA:
Bupati Garut Siapkan Penanganan Darurat TPA Pasir Bajing
Kegiatan tersebut di ikuti lima peserta sebagai langkah awal dalam mendukung peningkatan kompetensi dan profesionalisme tenaga pengamanan.
Kapusdiklat Galaksi Security Academy, AKBP (Purn) Deden Mulyana menegaskan, penyelenggaraan diklat tersebut mengutamakan kualitas pembinaan di bandingkan jumlah peserta.
“Sebagai BUJP (Badan Usaha Jasa Pengamanan) yang memiliki Izin Operasional Jasa Pelatihan Keamanan atau Security Training, PT. Galaksi Raksa Persada merupakan pelopor di Kabupaten Garut yang menyelenggarakan Diklat Satpam kualifikasi Gada Pratama.”
“Kami ingin menghadirkan pendidikan dan pelatihan yang berorientasi pada kualitas. Bagi kami, bukan semata-mata berapa banyak peserta yang mengikuti pelatihan. Tetapi sejauh mana setiap peserta mendapatkan pembinaan yang optimal dan mampu menjadi tenaga pengamanan yang profesional,” ungkap Deden.
Menurutnya, jumlah peserta pada angkatan perdana ini tidak mengurangi komitmen penyelenggara untuk memberikan pembinaan secara maksimal.
Setiap peserta di pandang sebagai amanah yang harus di siapkan agar memiliki kompetensi sesuai kebutuhan profesi.
“Ketika hari ini yang mendaftar baru lima peserta, kami tetap dengan senang hati menyelenggarakannya. Setiap peserta adalah amanah yang harus di bina dengan sebaik-baiknya. Kami ingin mereka tidak hanya memperoleh kualifikasi Gada Pratama, tetapi juga memiliki kedisiplinan, integritas, tanggung jawab dan keterampilan yang di butuhkan dalam menjalankan tugas pengamanan,” katanya.
Deden berharap, angkatan pertama ini menjadi langkah awal dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggaraan pendidikan Satpam di Garut.
BACA JUGA: 176 Peserta Ikut Audisi Pasanggiri Mojang Jajaka Garut 2026
Dia juga berharap, para lulusan dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang di peroleh serta berkontribusi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan kerja masing-masing.
Diklat Satpam ini di buka secara resmi oleh Kasi Binlat Satpam dan Polsus Ditbinmas Polda Jabar, Kompol I Wayan Budiarta mewakili Direktur Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Jawa Barat, Kombes Pol. Wadi Sa’bani.
BACA JUGA:
Sekda Garut Serahkan Penghargaan Anak Indonesia Award 2026
Dirbinmas Polda Jabar menyampaikan tentang pentingnya pendidikan dan pelatihan Satpam yang di tekankan sebagai bagian dari upaya membentuk personel Satpam yang profesional, disiplin, dan bertanggung jawab.
Personel Satpam juga perlu di bekali pengetahuan serta keterampilan teknis kepolisian terbatas sesuai dengan ketentuan yang berlaku dalam penyelenggaraan pengamanan swakarsa.
Kompol I Wayan Budiarta menyampaikan apresiasinya terhadap fasilitas tempat diklat yang di selenggarakan PT Galaksi Raksa Persada.
Pihaknya berharap, penyelenggaraan diklat ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Saya juga mengapresiasi tempat Diklat PT Galaksi Raksa Persada. Ini sangat memadai untuk terselenggaranya berbagai jenjang kualifikasi pendidikan dan pelatihan Satpam. Semoga ke depannya siswa dari pendidikan Satpam semakin berkembang dan PT Galaksi Raksa Persada tetap jaya,” ungkapnya.
Apresiasi tersebut menjadi dukungan bagi penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan Satpam di Garut. Umumnya dalam memperluas akses masyarakat yang berada di Priangan Timur terhadap Diklat Satpam untuk menunjang kompetensi dan kesiapan menjalankan profesi pengamanan.
Dukungan juga di sampaikan Kasat Binmas Polres Garut, Iptu Muslih Hidayat. Dia mengapresiasi langkah PT Galaksi Raksa Persada dalam menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan dasar Satpam Kualifikasi Gada Pratama bagi calon tenaga pengamanan.
BACA JUGA:
Sekda Garut Lepas 6 Atlet Pesonas II 2026 Nusa Tenggara Timur
“Apresiasi kepada PT Galaksi Raksa Persada yang telah menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan dasar Gada Pratama untuk rekan-rekan Satpam,” ujarnya.
Muslih mengajak masyarakat Kabupaten Garut yang berminat menekuni profesi Satpam untuk memanfaatkan kesempatan mengikuti pelatihan di daerah sendiri.
“Kami mengajak masyarakat untuk dapat mengikuti pelatihan Satpam di Garut. Tidak perlu jauh-jauh lagi ke Bandung ataupun Tasikmalaya, kini sudah hadir di Garut. Ini kabar baik,” imbuhnya.
BACA JUGA:
82 Ahli Waris Terima Santunan Pemkab Garut dan BPJS Ketenagakerjaan
Kehadiran penyelenggara diklat Satpam di Garut di harapkan dapat mempermudah akses masyarakat terhadap pendidikan profesi pengamanan, sekaligus mendukung peningkatan kualitas SDM di bidang tersebut.
Melalui penyelenggaraan Diklat Satpam Gada Pratama Angkatan I Tahun 2026, Galaksi Security Academy berharap dapat berkontribusi dalam menyiapkan tenaga pengamanan yang kompeten, berintegritas, disiplin dan profesional.
(Bambang Fouristian)



