spot_imgspot_img
Senin 25 Mei 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Jelang Iduladha 2026, Harga Cabai di Depok Naik Tapi Masih Stabil

DEPOK,FOKUSJabar.id: Pemerintah Kota (Pemkot) Depok menjamin ketersediaan stok pangan di wilayahnya aman dan mampu mencukupi kebutuhan masyarakat menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Pemkot Bogor terus mengawal jalur distribusi bahan pokok agar pasokan ke pasar-pasar rakyat tetap bergulir lancar tanpa hambatan hingga hari raya tiba.

Meski fluktuasi harga mulai mengerek sejumlah komoditas, Pemkot Depok menilai lonjakan tersebut masih berada dalam batas wajar dan relatif terkendali. Dinamika pasar menjelang Iduladha kali ini menunjukkan tren yang lebih tenang jika dibandingkan dengan momentum Hari Raya Idulfitri yang biasanya memicu lonjakan harga jauh lebih ekstrem.

Baca Juga: Pemkab Bogor Kampanyekan Kurban Tanpa Sampah Plastik pada Idul Adha 1447 H

Guna menjaga daya beli masyarakat, Pemkot Depok memperketat pengawasan stok gudang dan memantau pergerakan harga komoditas pangan secara harian.

Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Depok, Widyati Riyandani, menegaskan bahwa jajarannya menerjunkan petugas khusus bidang perdagangan untuk memperbarui data pasokan pangan secara real-time. Tim ini menyisir berbagai pasar tradisional hingga ritel modern yang tersebar di seantero Depok.

“Secara volume stok pangan, InsyaAllah aman. Kami mendeteksi adanya potensi kenaikan harga, namun tidak akan setinggi saat Idulfitri lalu. Nilai jual di pasar masih sangat terkendali,” ungkap Widyati Riyandani, Senin (25/5/2026).

Cabai Rawit Merah Tembus Rp78 Ribu per Kilogram

Widyati membeberkan, komoditas bumbu dapur seperti cabai dan bawang merah menjadi pemicu utama inflasi menjelang hari raya kurban. Kedua bahan pangan ini mengalami lonjakan harga di kisaran Rp10.000 hingga Rp15.000 per kilogram.

Berikut rincian pergerakan harga komoditas pangan di pasar-pasar Kota Depok:

  • Cabai Rawit Merah: Menjadi komoditas dengan kenaikan tertinggi, kini menyentuh angka Rp78.000 per kilogram.
  • Cabai Merah Keriting & Cabai Merah Besar: Bertahan di koridor harga Rp55.000 hingga Rp65.000 per kilogram.
  • Bawang Merah: Mengalami kenaikan merata di kisaran Rp10.000 per kilogram dari harga normal.
  • Daging Sapi Segar: Menunjukkan tren stabil di angka Rp140.000 hingga Rp150.000 per kilogram, tergantung pada kualitas jenis daging.

Khusus untuk sektor daging, Widyati menyebut momentum Iduladha justru menguntungkan konsumen karena pasokan daging kurban di lingkungan masyarakat secara otomatis akan melimpah dan mengamankan ketersediaan protein hewani.

“Kami berharap jika ada pergerakan harga pada hari-hari mendatang, nilainya tetap rasional dan terjangkau oleh daya beli konsumen,” tambah Widyati.

Gandeng Bulog, Pemkot Depok Gelar Gerakan Pangan Murah

Sebagai langkah taktis menekan spekulasi pasar, Disdagin Kota Depok mengintensifkan koordinasi distribusi bahan pokok, khususnya komoditas yang mengikat aturan Harga Eceran Tertinggi (HET). Fokus pengawasan ketat ini menyasar komoditas krusial seperti beras, minyak goreng, dan gula pasir.

Dalam mengeksekusi program ini, Pemkot Depok menggandeng Perum Bulog untuk mengguyur pasar dengan pasokan cadangan nasional demi mengunci stabilitas harga.

Selain mengamankan jalur distribusi hulu, pemerintah daerah juga mengintervensi pasar secara langsung lewat pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM). Program pasar murah ini berjalan simultan dengan rangkaian peluncuran Posyandu 6 SPM di tingkat kelurahan. Melalui program terpadu ini, Disdagin sekaligus mengedukasi warga agar tidak melakukan aksi borong (panic buying).

“Kami meyakinkan publik bahwa stok pangan aman dan harga terkendali. Kami meminta masyarakat untuk tetap berbelanja secara cerdas dan bijak sesuai kebutuhan riil rumah tangga,” tutup Widyati.

(Jingga Sonjaya)

spot_img

Berita Terbaru