CIAMIS,FOKUSJabar.id: Hujan deras baru saja mengguyur wilayah Kabupaten Ciamis. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ciamis mencatat dua peristiwa tebing longsor di Desa Gunungsari, Kecamatan Sadananya.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Ciamis, Ani Supiani, membeberkan kejadian tersebut, Selasa (27/10/2026).
Baca Juga: WALHI Jabar Bahas Pembaruan Reforma Agraria di Ciamis, Soroti Hak Rakyat dan Kelestarian Alam
Ani menjelaskan bahwa tebing longsor terjadi pada waktu yang hampir bersamaan di dua titik lokasi.
Bencana longsor tersebut merusak satu bangunan kandang ayam milik warga serta menggerus bahu jalan utama.
“Kejadian pertama yang terdampak dari tebing longsor itu satu bangunan kandang ayam milik warga,” kata Ani Supiani, Selasa (27/10/2026).
“Untuk kejadian longsor yang menggerus bahu jalan saat ini memang masih bisa dilalui kendaraan namun harus tetap berhati-hati,” ucap Ani.
Pemdes Gunungsari Minta Bantuan Pemerintah Daerah
Kepala Desa Gunungsari, Eman Sulaeman, membenarkan peristiwa bencana longsor di wilayahnya tersebut.
Eman mendesak penanganan cepat pada lokasi bahu jalan yang tergerus longsor. Jalur tersebut menjadi akses penting bagi aktivitas harian warga setempat.
“Untuk perbaikan pasca longsor yang menggerus bahu jalan itu perlu penanganan dengan anggaran besar sehingga pihak desa memerlukan bantuan dari pemerintah yang lebih atas,” ungkap Eman.
Pemerintah desa bersama warga kini bergotong royong mengamankan sekitar lokasi bencana.
BPBD Ciamis juga terus mengimbau pengguna jalan agar tetap waspada saat melintasi jalur rawan longsor tersebut.
(Husen Maharaja)



