spot_img
Selasa 23 Desember 2025
spot_img

Ketum GP Ansor Minta Banser Tetap Solid dan Disiplin

CIREBON,FOKUSJabar.id: Ketua Umum Pimpinan Pusat Gerakan (GP) Ansor, Addin Jauharudin meminta seluruh kader Barisan Ansor Serbaguna (Banser) tetap solid, rapi, dan disiplin.

Pesan itu disampaikan saat apel kebangsaan di Kompleks Makam Sunan Gunung Jati, Cirebon. Selasa (23/12/2025).

“Tidak boleh ada satu pun kader Banser keluar dari barisan perjuangan GP Ansor,” tegas Addin.

BACA JUGA: 

Pesan Tegas Kapolri Listyo Sigit Prabowo di Apel 10.000 Banser: NKRI Tak Boleh Kalah oleh Radikalisme

Menurutnya, soliditas dan disiplin menjadi kekuatan utama Banser sebagai pasukan pengabdian bagi bangsa dan negara.

Ia juga mengingatkan perjuangan Banser hari ini merupakan kelanjutan dari pengorbanan para pendahulu, termasuk Presiden ke4 RI KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) dan almarhum Riyanto, kader Banser yang gugur saat menyelamatkan jemaat gereja pada peristiwa bom Natal 2000 di Mojokerto.

“Pengorbanan itu bukan untuk diratapi, tapi menjadi amanah perjuangan. Selama Indonesia berdiri, tugas Banser adalah menjaga keamanan, ketertiban, dan kebinekaan,” ujar Addin.

Addin menyebut Banser memiliki berbagai satuan khusus, mulai dari kebencanaan, lalu lintas, pemadam kebakaran, kesehatan, hingga maritim.

“Saat ini, sebanyak 1.000 personel Banser Tanggap Bencana (Bagana) dikerahkan membantu penanganan bencana di sejumlah wilayah Sumatera,” kata Addin.

Menghadapi cuaca ekstrem, Addin meminta seluruh jajaran Bagana di semua tingkatan tetap siaga.

Ia juga menegaskan Banser dan Ansor memiliki peran mendukung program pemerintah, termasuk penguatan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, serta pengawalan kebijakan nasional.

BACA JUGA: 32 Tahun Mengabdi, Any dan Ribuan Honorer Ciamis Akhirnya Mendapat Kepastian

“Ke depan, selain menjaga keamanan dan ketertiban, Banser dan Ansor juga memiliki tugas strategis lain, yakni menggerakkan anak muda, mendukung pertumbuhan ekonomi, ikut menciptakan lapangan kerja, serta mengawal dan menyukseskan program-program pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto,” ujarnya.

“Ini adalah kebutuhan kita bersama. Program negara harus kita turunkan sampai ke bawah dan kita kawal bersama,” sambung Addin.

(F Kamil)

spot_img

Berita Terbaru