spot_img
Senin 9 Juni 2025
spot_imgspot_img

Libur Idul Adha, 146 Ribu Penumpang Padati Kereta Api Daop 2 Bandung

TASIKMALAYA,FOKUSJabar.id: Animo masyarakat untuk bepergian menggunakan moda transportasi Kereta Api (KA) selama masa libur panjang Hari Raya Idul Adha 1446 H/2025 terpantau sangat tinggi. PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 2 Bandung mencatat total 146.016 penumpang selama periode 6 hari, dari 5 hingga 10 Juni 2025.

Kepala Humas Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menyampaikan bahwa angka tersebut melebihi kapasitas kursi yang tersedia sebanyak 135.072 tempat duduk, dengan tingkat okupansi mencapai 108,1%.

Baca Juga: Ribuan Warga Serbu Masjid Agung Kota Tasikmalaya Untuk Mendapatkan Daging Kurban

“Dari tanggal 5 sampai 10 Juni, penumpang yang sudah membeli tiket mencapai 146.016 orang. Ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang sangat tinggi terhadap transportasi KA,” ungkap Kuswardojo, Senin (9/6/2025).

Stasiun Tasikmalaya Jadi Titik Tersibuk

Di antara seluruh stasiun di wilayah Daop 2 Bandung, Stasiun Kota Tasikmalaya tercatat sebagai salah satu penyumbang penumpang terbesar. Total 7.921 penumpang tercatat berangkat dari stasiun ini selama libur Idul Adha.

Puncak arus keberangkatan terjadi pada Minggu, 8 Juni 2025, dengan jumlah penumpang mencapai 1.952 orang dalam satu hari.

“Stasiun Kota Tasikmalaya menunjukkan tren peningkatan penumpang yang signifikan. Ini menandakan peran strategis stasiun tersebut sebagai salah satu titik keberangkatan utama di Daop 2 Bandung,” papar Kuswardojo.

Pelayanan Prima Jadi Daya Tarik

Kuswardojo menyebut kepercayaan masyarakat terhadap layanan KA semakin meningkat berkat komitmen PT KAI dalam menyediakan pelayanan yang aman, nyaman, dan tepat waktu. Seluruh petugas stasiun dan awak kereta disiagakan untuk melayani penumpang secara maksimal.

“Mulai dari layanan loket, reservasi, ruang tunggu, hingga keamanan di stasiun dan kereta, semua kami optimalkan untuk kenyamanan pelanggan,” tambahnya.

Testimoni Penumpang: Aman, Nyaman, dan Tepat Waktu

Salah satu penumpang, Salma Fauziah (24), warga Kalangsari, Tasikmalaya, mengaku rutin menggunakan kereta api untuk perjalanan jauh. Saat ditemui di Stasiun Tasikmalaya, Salma hendak bepergian ke Cimahi dengan KA Lodaya.

“Saya selalu pilih kereta karena nyaman, tepat waktu, dan aman. Apalagi sekarang beli tiketnya gampang, bisa lewat aplikasi,” ujarnya.

Salma juga menyebut, selama ini dirinya sudah terbiasa bepergian ke Bandung, Cimahi, dan Yogyakarta menggunakan KA Lodaya, Mutiara Selatan, dan Pangandaran.

“Naik kereta tuh sudah paling enak. Tidak macet, suasana di dalam juga tenang. Saya sudah cocok banget,” ungkapnya.

(Seda)

spot_img

Berita Terbaru