CIAMIS,FOKUSJabar.id: Polres Ciamis Polda Jabar kurban sembilan ekor sapi dan enam kambing, Senin (17/6/2024).
15 hewan kurban tersebut di sembelih di halaman Satlantas Polres Ciamis.
BACA JUGA:
Plh Wali Kota Tasikmalaya Minta Tebarkan Nilai-nilai Sosial
“Alhamdulillah, tahun ini Kami menyembelih 9 ekor sapi dan enam kambing. Di semua Polsek juga melaksanakan penyembelihan hewan kurban,” kata Kapolres Ciamis, AKBP Akmal.
Akmal mengatakan, daging hewan kurban akan di bagikan kepada seluruh lapisan masyarakat. Termasuk ke pondok pesantren dalam bentuk hewan hidup.
“Daging hewan kurban akan di bagikan kepada masyarakat. Dan untuk pesantren, kami bagikan dalam bentuk hewan hidup dan potongan daging yang akan kami distribusikan,” ucapnya.
Menurutnya, Polres Ciamis akan membuat sebuah terobosan baru untuk kurban yang akan di terapkan pada Idul Adha tahun depan.
Terobosan itu meliputi pembagian kelompok kepada seluruh anggota Polres Ciamis. per kelompok tujuh orang. Harapannya, mereka mampu menyumbang 1 ekor kambing atau sapi.
BACA JUGA:
Partai Golkar-Gerindra Perkuat Koalisi Garut Bersatu
“Jika terobosan itu bisa di laksanakan, tentu sangat bagus. Ini momennya pas Idul Adha kami bagi 7 orang per satu kelompok. Jadi nanti tahun depan harapannya kelompok itu bisa menghasilkan minimal satu ekor kambing dan kami coba laksanakan hingga level Polsek,” jelasnya.
Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) Ciamis, Giyatno mengungkapkan, semua hewan kurban yang di sembelih di Polres Ciamis layak konsumsi.
“Dari hasil cek, semua hewan kurban layak untuk di konsumsi dan bisa di manfaatkan oleh masyarakat,” kata dia.
Pihaknya menerjunkan tim disetiap UPTD yang melaksanakan kurban.
Khusus di Polres Ciamis menerjunkan 2 tenaga dokter dan satu orang tenaga paramedik.
BACA JUGA:
MinyaKita di Pasar Manis Ciamis Menghilang?
Adapun cek yang di lakukan, mulai dari hati, jantung, paru-paru, mulut, lidah dan mata.
“Tadi ada di temukan cacing hati. Tapi sudah di ambil dan tidak boleh di konsumsi. Untuk dagingnya aman,” pungkasnya.
(Fauza/Bambang Fouristian)


