spot_imgspot_img
Rabu 23 September 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Bukan Sekadar Fisik, Pasukan PHH Polres Ciamis Diuji Kesabaran Hadapi Provokasi Massa

CIAMIS,FOKUSJabar.id: Pasukan Pasukan Anti Huru-Hara (PHH) Polres Ciamis Polda Jawa Barat mensimulasikan aksi memukul mundur demonstran anarkis. Latihan ketat ini berlangsung di halaman Mapolres Ciamis, Jalan Jenderal Sudirman, Kelurahan Sindangrasa, Kabupaten Ciamis.

Petugas menerjunkan tim bersepeda motor lengkap dengan senjata gas air mata untuk melumpuhkan aksi massa. Pasukan berhasil membubarkan kerumunan setelah para pengunjuk rasa bertindak mengganggu ketertiban umum.

Baca Juga: Anak Yatim dan Lansia Dapat Santunan, Primajasa Foundation Siapkan Program Beasiswa di Ciamis

Kapolres Ciamis AKBP Eka Iskandar menegaskan bahwa jajarannya menggelar latihan ini untuk mengukur kesiapsiagaan personel di lapangan.

“Latihan pengendalian massa ini sudah rutin kami laksanakan,” katanya, Rabu (23/9/2026).

Gembleng Ketegasan dan Penanganan Humanis Personel

Baca Juga: YKI Ciamis Salurkan Santunan untuk 63 Pasien Kanker, Masing-Masing Terima Rp2,5 Juta

Baca Juga: Perhutani KPH Ciamis Gandeng Kejari, Perkuat Perlindungan Kawasan Hutan dan Mitigasi Risiko Hukum

Eka menjelaskan bahwa latihan ini bertujuan membentuk sikap tegas sekaligus humanis pada setiap anggota kepolisian. Seluruh personel wajib menjalankan prosedur operasional sesuai aturan perundang-undangan.

“Dalam latihan itu diuji berbagai teknik untuk mengendalikan aksi massa,” ucapnya.

Selain mengasah teknik fisik, latihan ini berfokus pada penguatan mental dan psikologis anggota. Petugas melatih kesabaran pasukan agar tidak mudah terpancing oleh provokasi pengunjuk rasa.

“Psikologi kesabaran pasukan juga diuji untuk menghadapi pengunjuk rasa,” jelasnya.

(Husen Maharaja)

spot_img

Berita Terbaru