spot_imgspot_img
Minggu 17 Mei 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Kolaborasi Kemanusiaan Pemkot Banjar, Kemendes PDTT, dan Gandara Group

​BANJAR, FOKUSJabar.id: Sebuah kolaborasi kemanusiaan yang menyentuh hati dan sarat akan semangat gotong royong tersaji di Pendopo Kota Banjar pada Minggu (17/5/2026). 

Pemerintah Kota (Pemkot) Banjar bersama Inspektorat Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Itjen Kemendes PDTT) serta Gandara Group37.

Menggelar aksi sosial berskala besar untuk membantu kesejahteraan masyarakat sekaligus mempercepat pembangunan sarana ibadah di wilayah tersebut.

Baca Juga: Kejari Banjar Tegaskan Audit Inspektorat Sah Hitung Kerugian Negara

​Tidak tanggung-tanggung, dalam aksi nyata bertajuk kepedulian sosial ini, sebanyak 500 paket sembako untuk anak yatim-piatu dan jompo serta  1.500 sak semen di salurkan ke DKM di wilayah Kota Banjar 

​Wali Kota Banjar Sudarsono, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas adanya pembagian bantuan sosial (bansos) bagi masyarakat kurang nampu di Kota Banjar dan pembagian ribuan sak semen untuk pembangunan Masjid.

Menurutnya, langkah ini merupakan bentuk sinergitas yang luar biasa antara pemerintah daerah pusat dan sektor swasta yang bisa dan menyentuh langsung aspek paling mendasar di masyarakat.

“Pemkot Banjar terus berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan sarana keagamaan. Hal ini tentu akan lebih baik dengan dukungan sinergitas pihak swasta,” ujarnya. 

​Ia menambahkan bahwa dukungan nyata seperti ini harus di manfaatkan sebaik-baiknya oleh masyarakat. Selain mempercepat pembangunan sarana ibadah, momen ini menjadi jembatan kokoh untuk memperkuat tali silaturahmi demi kemajuan Kota Banjar.

​”Ini sebuah sinergitas yang luar biasa antara pusat, daerah, dan swasta yang sudah terjalin dengan baik demi kemajuan di Kota Banjar,” tegasnya.

Bangun Desa, Bangun Indonesia

​Irjen Kemendes PDTT, Masyhudi, menjelaskan bahwa Ia saat ini di beri amanah untuk membangkitkan warga desa supaya kehidupan desa lebih bahagia, lebih makmur, dan sejahtera. Ini sebuah garis takdir agar hidup ini lebih bermakna.

Sebelumnya selama 32 tahun mengabdi sebagai jaksa dan beberapa bulan ini di percaya memimpin Inspektorat Jenderal Kemendes PDTT.

“Ini rencana Allah yang terbaik untuk saya dan keluarga. Kehidupan 30 tahun lalu tentu berbeda. Sekarang, saya di tugaskan untuk membangkitkan warga desa supaya kehidupan desa lebih bahagia, lebih makmur, dan sejahtera,” tutur Masyhudi. 

​Menurut dia Desa menjadi pintu bagaimana kemajuan negara, Makanya maju dan mundurnya sebuah bangsa bisa di lihat dari desanya. Kalau desa tidak terbangun, maka Indonesia tidak bangun.

​Simbol Gotong Royong Tanpa Sekat

​Lebih lanjut, Masyhudi menegaskan bahwa 500 paket sembako dan 1.500 sak semen yang di salurkan jangan hanya di lihat dari nilai materinya.

Di dalam setiap bingkisan tersebut, terdapat doa, kepedulian, dan ketulusan untuk merajut kembali budaya gotong royong yang menjadi akar bangsa Indonesia. ​

“Bingkisan ini adalah simbol kebersamaan dan kepedulian tanpa melihat suku, jabatan, golongan, atau kelompok tertentu. Kita semua sama: warga Indonesia yang beragama. Ini bentuk rasa ikhlas atas nikmat yang di berikan kepada kita,” jelasnya.

​Aksi nyata ini di harapkan mampu menghadirkan kebahagiaan dan semangat baru bagi warga Kota Banjar untuk saling menguatkan di tengah situasi apa pun.

​”Kita tidak bisa berjuang sendiri. Saling menolong, saling peduli, dan saling gotong royong. Harapan dan semangat anak-anak kita tidak boleh padam. Semoga menjadi penyambung silaturahmi agar Kota Banjar dan Indonesia bisa jauh lebih baik lagi,” pungkas Mashudi.

​Doa dari Ulama

​Suasana haru dan penuh khidmat kian terasa saat Perwakilan dari Gandara Group37, KH. Aminudin Bustomi yang juga Ketua MUI Kota Tasikmlaya memberikan doa istimewa untuk Itjen Kemendiknas PDTT di hadapan ratusan Kota Banjar.

Sang ulama kharismatik itu mendoakan agar Masyhudi kelak di berikan amanah yang lebih tinggi di tingkat nasional, merujuk pada karier cemerlangnya sesuai dengan kompetensinya. ​

Baca Juga: Heboh Pajak Seblak di Banjar, Ini Penjelasan BPKPD

“Kalau sekarang kantornya persegi panjang (merujuk pada kantor kementerian), ke depan mari kita doakan beliau jadi ke ‘gedung bundar’ (Kejaksaan Agung). Mari kita doakan beliau bisa di beri amanah yang lebih tinggi,” katanya. 

Menurut KH Aminudin, kolaborasi doa yang terjadi antara pemimpin yang adil dan masyarakat yang tulus akan di ijabah oleh Allah SWT. Di tambah lagi dengan memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan akan semakin kuat doa di ijabah oleh sang ilahi.

Gandara Group37 sendiri selama ini memiliki komitmen yang kuat untuk selalu memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Karena kebahagiaan sejati adalah ketika bisa berbagi dan bermanfaat bagi masyarakat banyak.

(Agus Purwadi)

spot_img

Berita Terbaru

Lewat ke baris perkakas