spot_imgspot_img
Kamis 14 Mei 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Musran Banjarwangi, Ini Pesan Ketua Gerakan Pramuka Kwarcab Garut

GARUT,FOKUSJabar.id: Gerakan Pramuka Kwartir Ranting (Kwarran) Kecamatan Banjarwangi, gelar Musyawarah Ranting (Musran) bertempat di SMPN 2 Banjarwangi, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Sabtu (1/2/2020).

Pada kesempatan itu, Ketua Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Garut, Ahmad Bajuri berpesan agar Gerakan Pramuka harus semakin maju menyesuaikan dengan perkembangan zaman, tanpa meninggalkan inti pendidikannya untuk membangun generasi muda yang berkarakter, mempunyai skil dan leadership serta memupuk rasa nasionalisme.

Baca Juga: Pramuka Garuda SMPN-1 Panawangan Ikuti Lomba Nasional

“Di tengah perkembangan zaman, Gerakan Pramuka harus semakin maju sekaligus tetap fokus membangun generasi muda yang berkarakter, mempunyai skil, leadership dan memupuk rasa nasionalisme,” pesan Bajuri.

Menurut dia, jiwa Nasionalisme harus terus di dengungkan kepada generasi milenial agar tidak hilang akibat tergerus oleh globasisasi dan perkembangan teknologi.

Untuk itu, menjadi sangat penting adanya ketauladan dari semua pihak agar memberikan ruang kepada anak didik dengan sebuah formula pendekatan untuk menanamkan jiwa nasionalisme.

“Ini menjadi tantangan kita semua. Bagaimana kita membuat satu formula untuk menanamkan jiwa semagat juang generasi muda agar terus bisa menegakkan nasionalisme,” imbuhnya.

Formula tersebut di harapkan mampu memberikan pemahaman untuk mengubah karakter ide, perilaku dan keputusan. Tentunya tidak bertentangan dengan nilai-nilai patriotism. Salah satunya, dengan mencintai bangsa dan Negara serta harus memiliki kepedulian/kecintaan pada pemerintahan.

BACA JUGA:

Pusluhtan RI Perkuat Ketahanan Pangan di Kabupaten Garut

“Anak-anak Pramuka harus sudah mulai di perkenalkan untuk mendapat ilmu fungsi pemerintah. Minimal tingkat desa dan Kecamatan. Koramil dan Polsek bawa anak didik berkunjung,” harap Bajuri.

Terpantau FOKUSJabar.id, Musran tersebut di hadiri unsur Mabiran, Camat, Polsek, Danposmil, Korwil Pendidikan,  Pengawas, Ketua PGRI dan para Mabigus SD, SMP,  MI dan SMA se-Kecamatan Banjarwangi.

(Andian/Bam’s)

spot_img

Berita Terbaru