spot_imgspot_img
Senin 11 Mei 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Wagub Jabar Usulkan Hari Yatim Nasional

BANDUNG, FOKUSJabar.id: Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum mendorong adanya Hari Anak Yatim Nasional. Hal itu sebagai bentuk kepedulian terhadap mereka.

Melalui penetapan itu, diharapkan bisa semakin meningkatkan kepedulian masyarakat untuk membantu anak-anak yatim yang memerlukan bantuan.

Demikian disampaikan Uu seusai membuka Olimpiade Mini Yatim (Olimpiatim) yang digelar Yayasan Ruang Sosial Bersama kerja sama dengan D’Bardaks di Gedung Sate Bandung, Minggu (7/7/2019). Acara dihadiri sekitar 260 anak yatim dari sejumlah panti asuhan di Kota Bandung.

Uu menegaskan bahwa anak yatim memiliki kedudukan terhormat. Bahkan Nabi Muhammad SAW sangat mencintai dan memuliakan anak yatim (tak memiliki ayah).

“Membahagiakan mereka (yatim), pahalanya sangat besar. Anak yatim itu orang terhormat, Rosululloh pun menghormati anak yatim,” tegas Uu.

Uu mengaku terharu melihat wajah mereka yang bahagia saat mengikuti Olimpiatim. Bahkan dia ingin acara tersebut bisa menjadi satu tahap awal agar pemerintah pusat bisa menetapkan adanya Hari Anak Yatim.

“Ada hari ibu, hari santri juga ada. Makanya kami dorong pemerintah pusat agar ada Hari Anak Yatim Nasional,” jelas dia.

Uu pun memastikan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberi perhatian khusus kepada anak yatim terutama di bidang pendidikan dan kesehatan.

Biro Pelayanan Sosial Provinsi Jawa Barat telah bekerjasama dengan Baznas Jabar untuk menjamin pelayanan tersebut agar mereka pun memiliki masa depan yang gemilang.

“Pemprov sangat memerhatikan, terutama masalah pendidikan dan kesehatannya,” kata dia.

Uu pun mengapresiasi digelarnya Olimpiatim, karena bisa menjadi ajang hiburan bagi mereka. Selain memberi kebahagiaan, menurut dia, acara inipun mampu mengasah ketangkasan dan keterampilan para penghuni panti sosial tersebut.

“Olimpiade anak yatim ini luar biasa, kita bisa berbagi kebahagiaan dan keceriaan kepada mereka,” kata dia.

Tidak hanya itu, Uu pun mengusulkan agar kegiatan tersebut dilakukan berkelanjutan. Bahkam bisa saja se Jabar.

(LIN)

spot_img

Berita Terbaru