spot_imgspot_img
Kamis 14 Mei 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

30 Persen Perusahaan di Cimahi Belum Daftar BPJS

CIMAHI, FOKUSJabar.id: Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kota Cimahi mencatat, hanya 30 persen belum mendaftarkan karyawannya ke BPJS Kesehatan maupun Ketenagakerjaan.

Berdasarkan data Disnakertrans, hingga tahun 2016, jumlah karyawan yang belum terdaftarkan mencapai 19.844 pekerja, dari total pekerja yang mencapai  83.085 orang.

Kepala Seksi Syarat Kerja dan Jamsos  Disnakertrans Kota Cimahi Hendi Purwandi menyebut bahwa kondisi keuangan perusahaan menjadi faktor banyaknya perusahaan yang belum mendaftarkan pekerjanya.

“Rata-rata memang kemampuan perusahaan secara finansial ada yang belum sanggup,” kata dia.

Kendati begitu, kata dia, Disnakertrans Cimahi akan terus mengupayakan agar perusahaan segera mendaftarkan pekerjanya, dengan terus melakukan monitoring dan evaluasi terhadap seluruh perusahaan.

“Kami selalu mengingatkan bahwa perusahaan itu diawjibkan mendaftarkan pekerjanya ke BPJS sesuai aturan,” ujar Hendi.

(Achmad Nugraha/LIN)

spot_img

Berita Terbaru