spot_imgspot_img
Kamis 22 Oktober 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Hari Santri Nasional 2026 di Kota Tasikmalaya, Viman Dorong Santri Kuasai Teknologi

TASIKMALAYA,FOKUSJabar.id: Ribuan santri, kiai, serta alim ulama se-Kota Tasikmalaya memadati area Stadion Sepak Bola Wiradadaha. Mereka memutihkan stadion sejak Kamis (22/10/2026) pagi.

Masyarakat santri mengenakan busana muslim putih sambil mengibarkan bendera atribut lembaga masing-masing.

Baca Juga: Polres Tasikmalaya Meringkus Buronan Penipuan Hewan Kurban Rp716 Juta

Massa santri antusias mengikuti gelaran Apel Akbar serta Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) Ke-12.

Peringatan HSN 2026 berlangsung kian meriah bersamaan dengan HUT ke-25 Kota Tasikmalaya. Pemkot mengusung tema “Langkah Santun, Jiwa Tangguh”.

Wali Kota Tasikmalaya Viman Alfarizi Ramadhan bertindak langsung sebagai Inspektur Upacara Apel Akbar.

Wakil Ketua DPRD Kota Tasikmalaya H. Wahid memimpin jalannya upacara bersama jajaran Forkopimda.

Wali Kota Viman Alfarizi Dorong Santri Kuasai Teknologi Modern

Wali Kota Viman Alfarizi Ramadhan membeberkan bahwa tema HSN sangat selaras dengan karakter santri.

“Tema ‘Langkah Santun, Jiwa Tangguh’ ini sangat dekat dengan karakter para santri. Santun dalam bersikap, teguh memegang nilai-nilai agama, dan tangguh dalam menghadapi tantangan perkembangan zaman. Nilai-nilai inilah yang ingin terus kita jaga dalam membangun Kota Tasikmalaya ke depan,” kata Viman pada Kamis (22/10/2026).

Viman menegaskan komitmen Pemkot Tasikmalaya dalam memperkuat program prioritas Tasik Religius.

Salah satu terobosan strategis Pemkot mencakup program One Kelurahan One Hafidz (Ohan Hafidz).

“Santri ini merupakan aset dan sumberdaya manusia yang dimiliki daerah, karenanya peran mereka sangat jelas mampu berkontribusi dalam mewujudkan program prioritas Pemerintah Kota Tasikmalaya yakni Tasik Religius,” paparnya.

Pemkot Tasikmalaya sukses meluluskan 44 peserta wisuda pada angkatan pertama program Ohan Hafizh.

Viman mendorong para santri memadukan ilmu agama dengan penguasaan teknologi digital.

“Anak-anak santri juga harus berani menguasai teknologi, mengembangkan keterampilan, dan memiliki jiwa wirausaha serta berdaya saing tinggi,” tambahnya.

Malam Tasyakur dan Peluncuran Gelombang Kedua Ohan Hafizh

Pemkot Tasikmalaya mengagendakan Tabligh Akbar pada malam hari sebagai puncak syukur HUT Kota dan HSN.

Pemkot akan meluncurkan gelombang kedua Program Ohan Hafizh pada acara tasyakur tersebut.

Viman mengajak seluruh elemen warga Tasikmalaya memanjatkan doa bersama demi keberkahan daerah.

“Momentum peringatan Hari Santri ke-12 2026, dijadikan sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT, sekaligus sarana untuk mempererat silaturahmi, memperkuat ukhuwah, dan bersama-sama memanjatkan doa untuk keberkahan dan kemajuan Kota Tasikmalaya kedepan,” pukas Viman.

(Seda)

spot_img

Berita Terbaru