CIAMIS,FOKUSJabar.id: Sejumlah pedagang seragam sekolah untuk tingkat SD, SMP, hingga SMA di Pasar Manis Ciamis, Jawa Barat, menikmati berkah lonjakan pembeli dalam beberapa hari terakhir.
Masyarakat mulai memadati pasar tradisional tersebut lantaran masa libur sekolah segera berakhir dan tahun ajaran baru 2026/2027 akan segera bergulir dalam waktu dekat.
Baca Juga: Harga Buncis Naik Hampir 100 Persen, Cabai Merah Tembus Rp80.000 per Kg di Ciamis
Berdasarkan pantauan langsung di lapangan, para ibu tampak mendominasi kerumunan di sejumlah kios pakaian seragam sekolah. Mereka sengaja mengajak anak-anak mereka agar bisa memilih dan membeli seragam yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing.
Anak-anak sekolah itu pun memperlihatkan wajah sumringah saat orang tua mereka membelikan baju baru. Mereka langsung mencocokkan ukuran seragam tersebut ke badan masing-masing agar pakaian itu tidak kesempitan ataupun kelonggaran saat mereka gunakan ke sekolah nanti.
“Anak saya naik kelas dan ingin ganti seragam karena yang tahun kemarin sudah sempit,” kata salah seorang orang tua siswa, Neneng, Rabu (8/7/2026).
Neneng menambahkan, ia sengaja meluangkan waktu khusus untuk berburu pakaian sekolah. Di samping membelikan seragam baru untuk buah hatinya, ia juga memanfaatkan momen tersebut untuk melengkapi seluruh kebutuhan belajar sang anak.
“Selain membeli seragam sekalian juga membeli peralatan sekolah lainnya seperti buku, pencil dan balpoint serta sepatu,” ucap Neneng.
Pedagang Bersyukur Omzet Penjualan Meningkat
Momen pergantian tahun ajaran baru ini tentu menjadi angin segar bagi para pelaku usaha pakaian. Salah seorang pedagang seragam sekolah di Pasar Manis Ciamis, Heri, mengaku sangat bersyukur atas kehadiran musim panen pembeli ini.
Kedatangan tahun ajaran baru secara otomatis mendongkrak omzet penjualan harian di tokonya secara signifikan jika kita bandingkan dengan hari-hari biasa.
“Alhamdulillah dalam beberapa waktu terakhir ini dagangan kami cukup banyak pembeli nya,” ungkap Heri.
(Husen Maharaja)



