GARUT, FOKUSJabar.id: Bupati Garut Jawa Barat (Jabar), Abdusy Syakur Amin usai membuka Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) KONI di Aula Institut Pendidikan Indonesia (IPI) Garut, Jalan Terusan Pahlawan, Kecamatan Tarogong Kidul, Kamis (23/4/2026).
Rakerkab 2026 mengusung tema “Olahraga sebagai Alat Pembangunan Daerah dengan Semangat Garut Sehat, Kuat dan Hebat dalam Mendukung Sukses Prestasi 10 Besar Porprov Jabar XV dan Kesiapan Tuan Rumah Porprov Jabar XVI Tahun 2030.”
BACA JUGA:
Bupati Garut Beruntung Punya Wakil Perempuan
Menurut Bupati Garut, olahraga memiliki peran strategis di luar aktivitas fisik. Olahraga di pandang sebagai media akselerasi pembangunan daerah. Mulai dari peningkatan sektor pariwisata hingga pembentukan karakter generasi muda.
“Melalui sport tourism, kita bisa mengenalkan Garut secara lebih luas. Olahraga adalah salah satu cara yang paling fair karena tidak mengenal latar belakang pendidikan atau asal usul,” kata Syakur.
Ketua KONI Jawa Barat, Muhammad Budiana mengapresiasi terhadap visi Bupati Garut. Dia menilai pembangunan dunia olahraga berdampak signifikan pada aspek ekonomi dan sosial.
“Saya mengapresiasi kesungguhan Bupati beserta KONI, DPRD dan seluruh stakeholder. Kita bisa merasakan keseriusan ketika Garut mengajukan diri untuk menjadi tuan rumah Porprov XVI Jawa Barat Tahun 2030,” ungkap Budiana.
Ketua KONI Kabupaten Garut, Subhan Rohmansyah menambahkan, fokus utama Rakerkab 2026 adalah pemantapan teknis menghadapi Porprov Jabar XV yang akan di gelar November 2026 di kota Bekasi, Depok dan Bogor.
BACA JUGA:
Sekolah Sungai Cimanuk Garut Jaga Ekosistem Air, Pohon Ketapang Kencana Saksinya
“Insyaallah terget kita masuk di 10 besar. Dan Alhamdulillah Kabupaten Garut di percaya menjadi tuan rumah Porprov 2030,” ungkap Subhan.
Menurutnya, kesiapan para atlet saat ini sudah mencapai 100 persen dan optimis mampu bersaing di 40 Cabang Olahraga (Cabor).
(Bambang Fouristian)


