spot_imgspot_img
Minggu 29 Maret 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Sinergi Gercep Pemkot Tasikmalaya, Targetkan Kota Bersih dari Sisa Sampah Lebaran

TASIKMALAYA,FOKUSJabar.id: Pemerintah Kota (Pemkot) Tasikmalaya bergerak cepat menangani lonjakan volume sampah yang menggunung pasca-perayaan Lebaran 2026. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menerjunkan armada pengangkut dan petugas kebersihan secara masif untuk menyisir tumpukan limbah rumah tangga serta sisa aktivitas pemudik di berbagai sudut kota.

Tim DLH memfokuskan pembersihan pada jalur-jalur protokol yang menjadi wajah kota. Kepala Bidang Pengelolaan Sampah, Feri Arif Maulana, mengonfirmasi bahwa pasukannya telah mengeksekusi pengangkutan sampah di titik-titik kritis secara intensif.

Baca Juga: Sidak Lokasi Bencana, Wali Kota Tasikmalaya Pastikan Perbaikan Benteng Stadion Dadaha Jadi Prioritas

“Kami fokus melakukan pengangkutan di TPS Pasar Pancasila dan membersihkan TPS liar di sepanjang Jalan Utuy Sobandi. Target kami, area-area ini segera steril agar warga kembali nyaman beraktivitas,” tegas Feri, Minggu (29/3/2026).

Pantauan Langsung Wali Kota di Lapangan

Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, turun tangan langsung memantau proses evakuasi sampah menuju TPA Ciangir pada Minggu sore. Ia menegaskan bahwa komitmen pemerintah dalam menjaga kebersihan memerlukan dukungan penuh dari perubahan perilaku masyarakat.

Viman menginstruksikan peningkatan frekuensi pengangkutan armada melebihi hari biasanya. Pemkot juga melakukan penyisiran terhadap TPS liar yang sering muncul secara dadakan selama libur panjang Lebaran. Kerja sama lintas sektoral antara petugas lapangan dan pimpinan daerah membuat alur kerja pembersihan menjadi lebih efektif.

“Kami berkomitmen penuh menjaga kebersihan, namun warga harus membantu dengan tidak membuang sampah sembarangan, terutama di pinggir jalan. Mari kita kembalikan marwah Tasikmalaya sebagai Kota Resik,” ujar Viman dengan optimis.

Ajakan Kelola Sampah dari Rumah

Dalam kunjungannya, Viman mengajak masyarakat terlibat langsung dalam manajemen sampah sejak dari lingkup rumah tangga. Ia mengimbau warga menggunakan kantong plastik yang kuat agar sampah tidak tercecer saat petugas mengangkutnya ke truk.

Selain itu, Wali Kota meminta warga membuang sampah di TPS resmi sesuai jadwal dan mulai memilah antara sampah organik serta anorganik. Pemkot Tasikmalaya memasang target ambisius untuk menuntaskan seluruh tumpukan sampah dalam waktu singkat.

Sinergi antara pemerintah yang tanggap dan kesadaran lingkungan masyarakat diharapkan mampu menjadikan Tasikmalaya kota yang lebih bersih, sehat, dan nyaman untuk ditinggali.

(Abdul Latif)

spot_img

Berita Terbaru