spot_imgspot_img
Rabu 18 Maret 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Hasil Sidak BNN, Seluruh Petugas Stasiun Bandung Bersih Narkoba dan Siap Layani Pemudik

BANDUNG,FOKUSJabar.id: Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Jawa Barat mendatangi Stasiun KA Bandung di wilayah Daop 2 untuk menggelar pemeriksaan narkoba secara mendadak, Rabu (18/3/2026). Langkah ini menyasar para petugas di stasiun kereta api terpadat di Jawa Barat tersebut guna menjamin keamanan perjalanan menjelang arus mudik Lebaran 2026.

Petugas BNN Jabar menyusuri area stasiun dan melakukan pemeriksaan acak terhadap berbagai lini petugas yang sedang berdinas. Tim medis memeriksa para masinis, petugas operasional, pengatur perjalanan kereta api (PPKA), personel pengamanan (Polsuska dan Security), hingga frontliner pelayanan.

Baca Juga: Catat! Ini Nomor Pengaduan Arus Mudik di Jawa Barat

Komitmen Keselamatan dan Sinergi Preventif

Humas KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menegaskan bahwa pemeriksaan ini merupakan bentuk komitmen perusahaan dalam menjaga standar keselamatan operasional. Sinergi antara KAI Daop 2 dan BNN Jabar ini bertujuan memastikan seluruh personel berada dalam kondisi prima dan bebas dari penyalahgunaan zat terlarang.

“Kami melakukan langkah preventif ini untuk meminimalisir risiko yang dapat membahayakan perjalanan kereta api. Petugas lapangan memiliki peran vital, sehingga mereka harus menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab,” ujar Kuswardojo.

Tim profesional dari BNN Jabar memimpin proses tes urine ini dengan menjunjung tinggi prinsip transparansi dan akurasi. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa seluruh petugas KAI Daop 2 Bandung yang mengikuti tes dinyatakan negatif narkoba.

Sanksi Tegas dan Budaya Sehat

Kuswardojo menyatakan bahwa perusahaan tidak memberikan toleransi sedikit pun terhadap penyalahgunaan narkoba di lingkungan kerja. KAI akan mengambil tindakan tegas sesuai ketentuan yang berlaku jika menemukan pelanggaran di masa mendatang.

“Langkah ini merupakan bagian dari penguatan budaya keselamatan (safety culture) di KAI. Selain tes narkoba, kami juga rutin menggelar pemeriksaan kesehatan dan pelatihan kompetensi bagi petugas operasional,” tambahnya.

Pihak Daop 2 meminta seluruh karyawan untuk terus menjaga integritas, disiplin, serta menerapkan gaya hidup sehat. Melalui pengawasan ketat ini, KAI berharap dapat memberikan rasa aman kepada pelanggan serta menghadirkan layanan transportasi publik yang andal, tepat waktu, dan tepercaya selama masa angkutan Lebaran.

(Seda)

spot_img

Berita Terbaru