CIAMIS,FOKUSJabar.id: Asa PSGC Ciamis untuk kembali berlaga di Liga 2 kian mendekati kenyataan. Skuad Laskar Galuh kini hanya membutuhkan satu langkah lagi setelah menyingkirkan Batavia FC melalui drama adu penalti pada babak delapan besar.
Pada laga semifinal, PSGC Ciamis bakal menghadapi Dejan FC, tim kuat yang berstatus juara grup. Dejan FC melaju ke empat besar usai menaklukkan Pekanbaru dengan skor meyakinkan 4–2.
Baca Juga: Mojang Priangan U-18 Menang Tipis atas Saswco Mojang
Ketua DPP Balad Galuh, Ghozin, menyebut kerinduan untuk melihat PSGC Ciamis kembali ke Liga 2 tidak hanya hidup di kalangan suporter, tetapi juga menguat di tengah masyarakat Tatar Galuh.
“Keinginan kembali ke Liga 2 bukan hanya harapan suporter, tapi juga mimpi masyarakat Ciamis,” kata Ghozin saat dihubungi, Jumat (30/1/2026).
Ghozin menjelaskan, peluang promosi masih terbuka lebar meski hasil semifinal belum berpihak. Kompetisi musim ini menyediakan tiga tiket promosi ke Liga 2, sehingga tim yang gagal melangkah ke final tetap memiliki kesempatan melalui laga play off perebutan posisi ketiga.
“Kalau pun nanti kalah di semifinal, PSGC Ciamis masih punya peluang lewat play off. Artinya, peluang promosi tetap ada,” ujarnya.
Euforia Ciamis Mulai Terasa
Meski demikian, Ghozin berharap Laskar Galuh mampu menuntaskan perjuangan lebih cepat dengan kemenangan di semifinal. Menurutnya, keberhasilan promosi akan memicu euforia besar di Ciamis.
“Kami sangat berharap tahun ini menjadi waktunya PSGC Ciamis. Kalau lolos ke Liga 2, kami tidak bisa membayangkan bagaimana euforia masyarakat Tatar Galuh,” ucapnya.
Sebagai bentuk rasa syukur, Ghozin juga menyatakan kesiapan Balad Galuh untuk menggelar acara syukuran apabila PSGC Ciamis berhasil promosi. Ia menilai syukuran sebaiknya diisi dengan kegiatan yang memberi manfaat sosial.
“Bisa dengan doa bersama dan santunan. Itu bentuk rasa syukur atas nikmat dan perjuangan tim,” katanya.
Di akhir, Ghozin mengajak seluruh pemain untuk menjaga fokus dan mental menjelang laga penentuan. Ia berharap para pemain mampu mengembalikan PSGC Ciamis ke masa kejayaan.
“Fokus pada satu pertandingan ke depan. Bawalah PSGC Ciamis kembali ke tempat yang semestinya,” tuturnya.


