spot_img
Sabtu 8 November 2025
spot_img

Damkar Garut Evakuasi Pohon Raksasa Tumbang di Banyuresmi

GARUT,FOKUSJabar.id: Akses Jalan di Kampung Ranca Bujang Desa Cipicung Kecamatan Banyuresmi Kabupaten Garut Jawa Barat (Jabar) sempat lumpuh total akibat sebuah pohon raksasa tumbang, Jumat (7/11/2025) malam.

Pohon raksasa tersebut tumbang akibat karena faktor usia yang sudah tua.

BACA JUGA:

Damkar Garut Gerak Cepat Evakuasi Pohon Tumbang di Banyuresmi

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Garut, Basuki Eko mengatakan, proses evakuasi berjalan efektif.

Pihaknya menerima laporan dari Pusdalops BPBD pada pukul 22.15 WIB. Saat itu juga langsung mengerahkan tim.

“Kami terjunkan satu unit mobil penyelamat pada pukul 23.30 WIB. Respon time kami cukup cepat. Hanya 10 menit sudah tiba di lokasi yang berjarak 8,4 km,” kata  Basuki Eko, Sabtu (8/11/2025) dini hari.

Menurut Basuki Eko, penyebab tumbangnya pohon adalah karena usia pohon yang sudah tua.

Evakuasi yang melibatkan Tim Regu 2 Damkar di bawah komando Danru Heri Firman dimulai pukul 23.50 WIB dan berhasil diselesaikan pada pukul 02.10 WIB.

“Kerugian material tidak ada. Hanya arus lalu lintas terhambat total mulai saat kejadian sampai selesai penanganan,” kata Petugas Jaga Polsek Banyuresmi yang turut membantu di lokasi.

BACA JUGA:

Cuaca Ekstrem Terjang Garut, Rumah Warga Rusak dan Pohon Tumbang di Pangatikan

Petugas dari Polsek Banyuresmi berperan penting dalam membantu menjaga arus lalu lintas (lalin) di sekitar lokasi kejadian selama proses penanganan berlangsung.

Selain Polsek, evakuasi juga didukung oleh BPBD setempat dan partisipasi aktif dari warga sekitar.

“Kami mengapresiasi sinergi antara Polsek, BPBD dan warga. Kejadian ini tidak menimbulkan korban jiwa. Kami mengimbau masyarakat untuk rutin memeriksa kondisi pohon di sekitar jalan raya, terutama pohon-pohon yang sudah tua, demi keselamatan bersama,” tutup Basuki Eko.

(Y.A. Supianto)

spot_img

Berita Terbaru