PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Delegasi karateka dari Dojo Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran (PKPP) berhasil menorehkan prestasi gemilang pada ajang Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Bandung Karate Club (BKC) Piala Wakil Menteri Pertahanan RI 2025.
Kompetisi bergengsi tersebut digelar di GOR C-Tra Arena, Jalan Cikutra, Bandung, mulai 29 Oktober hingga 1 November 2025 dan diikuti ratusan atlet dari berbagai daerah di Indonesia.
Baca Juga: Citumang Pangandaran, Wisata Alam yang Tetap Memikat di Tengah Cuaca Tak Menentu
Tim PKPP yang terdiri dari dua taruna dan satu taruni itu turun di empat nomor pertandingan: satu kelas prestasi kumite -61 kg putra serta tiga kelas festival kumite -61 kg putra, -55 kg putra, dan +59 kg putri.
Dukungan Kampus untuk Pembentukan Karakter Bela Negara
Direktur PKPP, Arpan Siregar, menyampaikan bahwa partisipasi taruna dalam kejuaraan nasional tersebut merupakan bentuk dukungan nyata kampus terhadap pengembangan prestasi non-akademik mahasiswa.
“Kegiatan seperti ini bukan sekadar ajang olahraga, tetapi juga sarana pembentukan karakter, kedisiplinan, dan semangat bela negara. Nilai-nilai itu penting bagi generasi muda untuk mengaktualisasikan nasionalisme dalam pembangunan sektor kelautan dan perikanan menuju Indonesia Emas 2045,” ujar Arpan, Selasa (4/11/2025).
Empat Medali untuk PKPP Pangandaran
Pelatih Dojo PKPP, Yusup Junaedi, mengapresiasi semangat juang para atlet yang tampil optimal selama pertandingan.
“Daya tahan dan strategi mereka sesuai target latihan. Para taruna mampu menguasai teknik dengan baik dan tetap menjunjung sportivitas,” katanya.
Pelatih lainnya, Endi Wendi Lala dan Deti Intia, menambahkan bahwa sistem pembinaan di lingkungan asrama memberikan keunggulan tersendiri bagi para taruna. Masa pembentukan karakter selama 100 hari pertama menjadi fondasi kuat bagi mereka sebagai atlet bermental juara.
Hasilnya, tim karateka PKPP berhasil membawa pulang empat medali, dengan rincian sebagai berikut:
- Dhafa Shalih Dhiurahman (Prodi TKL, 20) – Juara 3 kumite perorangan -61 kg putra (kelas prestasi) dan Juara 1 kumite festival -61 kg putra.
- Allia Yudha Kusuma (Prodi TKL, 19) – Juara 1 kumite festival +59 kg putri.
- M. Bintang Pamungkas (Prodi BDI, 19) – Juara 1 kumite festival -55 kg putra.
Langkah Selanjutnya: Siap Hadapi Kejurdo Tasikmalaya
Wakil Direktur III PKPP, Afriana Kusdinar, menyampaikan apresiasi tinggi atas capaian tersebut dan menegaskan komitmen kampus dalam pembinaan atlet.
“Kami akan terus mempersiapkan para taruna untuk menghadapi Kejuaraan Antar Dojo (Kejurdo) di Tasikmalaya bulan ini,” ujarnya.
Selain tim PKPP, kontingen Kabupaten Pangandaran juga tampil cemerlang dalam Kejurnas BKC 2025 dengan raihan 27 medali — terdiri atas 3 perunggu di kelas prestasi, serta 18 emas dan 6 perak di kelas festival.
“Prestasi ini menjadi bukti bahwa Pangandaran memiliki potensi besar di cabang olahraga karate,” pungkasnya.
(Sajidin)


