spot_img
Rabu 22 Oktober 2025
spot_img

Bupati Garut: Santri Harus Jadi Pelaku Sejarah dan Pembawa Nilai Rahmatan Lil Alamin

GARUT,FOKUSJabar.id: Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin memimpin Upacara Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025 di Lapangan Otto Iskandar Dinata (Alun-Alun Garut), Rabu (22/10/2025).

Dalam amanat Menteri Agama RI yang dibacakannya, Bupati, peran santri semakin kuat di berbagai bidang kehidupan sejak HSN ditetapkan pada 2015.

BACA JUGA:

Banjir Rendam 2 Rumah di Sirnasari Samarang Garut

Dia menyebut, dari pesantren lahir generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tapi juga kuat spiritual dan moral.

Mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia,” Bupati Garut menekankan agar para santri tidak hanya menjadi penonton dalam perubahan zaman.

“Santri harus hadir sebagai pelaku sejarah perjuangan dan menjadi pembawa nilai Islam rahmatan lil alamin dalam pembangunan peradaban dunia yang damai, adil dan berkeadaban,” ungkapnya.

bupati garut fokusjabar.id
Bupati Garut

Bupati mengajak seluruh elemen untuk bersyukur atas perhatian besar negara terhadap pesantren yang terwujud melalui Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2019 tentang Pesantren dan penerbitan Peraturan Presiden Nomor 82 Tahun 2021 tentang Dana Abadi Pesantren.

“Semua ini adalah bukti bahwa negara tidak menutup mata terhadap jasa besar pesantren. Negara berhutang budi terhadap pesantren dan para santri yang selama ini menjadi benteng moral bangsa. Alhamdulillah Kabupaten Garut sudah memiliki Perda Pesantren,” tegasnya.

BACA JUGA:

Bupati Garut Resmikan bank bjb KCP Samarang

Ia juga menyampaikan rasa syukur atas pelibatan pesantren dalam program-program pemerintah. Seperti Program Makanan Bergizi (MBG) dan Cek Kesehatan Gratis (CKG).

Program CKG dinilai bersejarah karena untuk pertama kalinya santri mendapatkan layanan kesehatan massal.

“Program MBG merupakan investasi masa depan bagi bangsa Indonesia dengan asupan gizi yang baik. Dan para santri dapat tumbuh sehat, cerdas serta memiliki perkembangan otak optimal. Sehingga kelak menjadi ilmuwan dan pemikir hebat bangsa,” imbuhnya.

Bupati menyampaikan terima kasih kepada Presiden RI, Prabowo Subianto atas kebijakan dan program yang membawa dampak positif bagi pesantren dan santri.

BACA JUGA:

Bupati Garut Minta SKPD Optimalkan Aplikasi Srikandi

Secara khusus, Bupati berpesan kepada santriwan dan santriwati untuk menjadi sosok yang berilmu, berakhlak, dan berdaya.

“Rawatlah tradisi pesantren dengan menumbuhkan inovasi. Bawalah semangat pesantren ke ruang publik, dunia kerja, dan ke ranah internasional serta tunjukkan bahwa santri mampu menjadi bagian dari solusi, bukan sekedar penonton serta berkomitmen menjadikan Garut maju dan berkelanjutan,” pungkasnya.

(Y.A. Supianto)

spot_img

Berita Terbaru