spot_img
Selasa 30 September 2025
spot_img

Hijaukan Bukit Tortor, Perumdam Tirta Galuh Ciamis Gelar Aksi Tanam 300 Pohon

CIAMIS,FOKUSJabar.id: Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Galuh Kabupaten Ciamis menggelar aksi penghijauan dengan menanam ratusan bibit pohon di Bukit Tortor, Desa Bendasari, Kecamatan Sadananya, Selasa (30/9/2025).

Direktur Utama Perumdam Tirta Galuh, Amsi Yudi Purwanto, mengatakan penanaman pohon ini merupakan bentuk kepedulian perusahaan terhadap kelestarian lingkungan. Selain menjaga ekosistem, langkah ini juga harapannya dapat mencegah potensi bencana alam.

Baca Juga: BPBD Ciamis Evakuasi Jenazah Kakek 71 Tahun dari Sumur di Rancah

“Hari ini kami menanam sebanyak 300 bibit pohon di Bukit Tortor. Ke depan, kegiatan ini tidak hanya terselenggara di satu titik, tetapi juga akan menyebar ke sejumlah wilayah lain,” ujarnya.

Aksi konservasi ini melibatkan berbagai unsur, mulai dari perangkat Desa Bendasari, Kabag Pembangunan Setda Kabupaten Ciamis, komunitas peduli lingkungan Forum Pecinta Lingkungan Ciamis, hingga Peduli Alam Galuh Asri (Pedal Gas).

Ketua pelaksana kegiatan, Hilman Taufik Hidayat, menambahkan bahwa penanaman pohon merupakan bukti nyata kepedulian terhadap keberlangsungan sumber daya air dan lingkungan hidup di masa depan.

“Jenis pohon yang ditanam di lahan seluas satu hektare ini antara lain durian, alpukat, pala, dan petai,” jelasnya.

Hilman menyebutkan, aksi serupa akan terlaksana secara beruntun di beberapa titik. Pada 1 Oktober, penanaman 300 bibit berlanjut di Desa Winduraja bersama komunitas Jurig Cai. Lalu 2 Oktober di Desa Sukahurip, Kecamatan Cihaurbeuti, dengan jumlah yang sama bersama komunitas Pedal Gas. Puncaknya, pada 3 Oktober 2025, Perumdam Tirta Galuh akan menanam 100 bibit pohon manglid di Intake Ampera, Desa Sukajadi.

“Lokasi Intake Ampera kami beri perhatian khusus karena sangat vital sebagai daerah resapan dan pasokan air bersih,” pungkas Hilman.

(Husen Maharaja)

spot_img

Berita Terbaru