CIAMIS,FOKUSJabar.id: Hujan deras menerjang wilayah Kelurahan/Kecamatan/Kabupaten Ciamis Jawa Barat (Jabar). Akibatnya, rumah Sukaemah warga Lingkungan Cilame ambruk.
Diduga penyebab ambruknya sebagian bangunan rumah Sukaemah karena struktur bangunan itu sudah lapuk dimakan usia. Terlebih, tidak pernah direnovasi.
BACA JUGA:
Sungai di Ciamis Dinormalisasi, BBWS Cintanduy Perlu Dukungan Masyarakat
“Tadi malam kami menerima laporan ada rumah warga di Lingkungan Cilame bagian depannya ambruk,” kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ciamis, Ani Supiani, Minggu (25/5/2025).
Menurut Ani, pihaknya langsung menerjunkan tim untuk melakukan penanganan dan asesmen.
“Pemkab Ciamis melalui BPBD telah menyalurkan bantuan logistik kedaruratan kepada pemilik rumah yang ambruk itu,” katanya.
Ani menuturkan, untuk saat ini masyarakat yang dibantu pemerintahan kelurahan, BPBD dan TNI-Polri gotong royong membereskan puing puing bangunan.
BACA JUGA:
DPMPTSP Ciamis Gandeng Unigal Bahas Raperda Kemitraan Berusaha
“Warga gotong royong membantu pemilik rumah untuk melakukan pembersihan puing-puing bangunan,” katanya.
Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut. Hanya saja, pemilik rumah mengalami kerugian jutaan rupiah.
Sebelumnya FOKUSJabar mengabarkan, BPBD Kabupaten Ciamis mencatat beberapa insiden serius yang berdampak pada masyarakat.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Ciamis, Ani Supiani mengatakan, pihaknya telah menerima laporan mengenai ambruknya tembok penahan tanah (TPT) di Dusun Cibonteng, Desa Tanjungmulya, Kecamatan Panumbangan.
“Pihak BPBD telah menerima laporan di Dusun Cibonteng Desa Tanjungmulya Panumbangan terjadi tembok penahan tanah (ambruk),” ujarnya, Sabtu (24/5/2025).
(Husen Maharaja/Bambang Fouristian)