PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Sebuah pohon besar tumbang akibat angin kencang di jalan nasional Dusun Karangsari, Desa Putrapinggan, Kecamatan Kalipucang, Pangandaran, Jawa Barat. Insiden ini juga merobohkan tiga tiang listrik, menyebabkan kemacetan lalu lintas di jalur utama tersebut.
IPDA Anton Hermawan, Kepala Pos Pengamanan Nataru Bundaran Emplak, menerima laporan dari masyarakat sekitar terkait kejadian tersebut.
Baca Juga: Pungli Parkir Liar di Objek Wisata Pangandaran Ditertibkan
“Begitu mendapat laporan, kami langsung bergerak bersama personel Satlantas Polres Pangandaran, TNI, dan BPBD Pangandaran untuk menangani situasi,” ungkap Anton pada Jumat (28/12/2024).
Proses evakuasi berlangsung menantang, mengingat ukuran pohon yang besar dan dahan-dahannya yang melintang di jalan, sehingga diperlukan koordinasi yang baik antara tim di lapangan.
Kasat Lantas Polres Pangandaran, AKP Asep Nugraha, menjelaskan bahwa pihaknya segera mengambil langkah untuk mengurai kemacetan dan mempercepat proses pembersihan.
“Alhamdulillah, sekitar pukul 14.00 WIB, pohon tumbang dan tiang listrik yang menghalangi jalan berhasil dibersihkan. Arus lalu lintas di jalur nasional Pangandaran-Banjar kembali normal,” ujarnya.
Ia memberikan apresiasi kepada seluruh tim gabungan atas kerja keras dan dedikasi mereka di lapangan. Menurutnya, aksi cepat tanggap ini merupakan bentuk nyata pelayanan terbaik kepada masyarakat, terutama di tengah masa liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru).
“Kondisi lalu lintas saat ini sudah lancar. Kami juga akan terus mengantisipasi potensi kejadian serupa di lokasi-lokasi yang rawan,” tambah Asep.
Berkat kerja sama yang solid, situasi di lokasi kejadian kini telah kondusif. Masyarakat dapat melanjutkan perjalanan dengan aman, dan jalur Pangandaran-Banjar kembali berjalan lancar tanpa hambatan.
(Sajidin/Irfansyahriza)