MEDAN,FOKUSJabar.id: Tim hoki indoor Jawa Barat memperbesar peluang mengawinkan medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara di kelompok putra dan putri. Dari laga babak penyisihan yang digelar di Gedung Serbaguna Universitas Negeri Medan (Unimed), Jalan Willem Iskandar, Kota Medan, tim putra dan putri Jabar tampil sebagai pemuncak klasemen.
Pada laga terakhir, Senin (9/9/2024), tim hoki indoor putra Jabar berhasil mencukur tim tuan rumah Sumatera Utara dengan skor 9-1. Kemenangan ini makin mengokohkan Revo Priliandro dkk di puncak klasemen dengan raihan poin sempurna dan aggregate 34-2.

Pada babak grand final PON XXI yang akan digelar di lokasi yang sama, tim hoki indoor putra Jabar akan menghadapi Banten. Sebelumnya di babak penyisihan, Jabar mengalahkan Banten dengan skor 3-1.
“Kami datang kesini bukan sekedar bertanding, tapi ingin meraih medali emas dengan sempurna tanpa kekalahan. Jadi meski sudah dipastikan ke final, kami tetap bermain maksimal menghadapi Sumut,” kata kapten tim hoki indoor putra Jabar, Revo Priliandro usai laga, Senin (9/9/2024).

Target tersebut, lanjut Revo, untuk memastikan hattrick medali emas tim hoki indoor putra pada PON. Di dua gelaran sebelumnya, tim hoki indoor putra Jabar berhasil meraih medali emas yakni pada PON XIX tahun 2016 dan PON XX tahun 2021.
“Kami ingin cetak hattrick medali emas, sama dengan target kontingen yakniu Jabar Hattrick di PON XXI ini,” Revo menegaskan.
Sementara tim hoki indoor putri pun memastikan tampil di babak grand final PON XXI Aceh-Sumut. Meski kalah atas Jateng dengan skor 3-5 di laga pamungkas babak penyisihan, tim hoki indoor putri Jabar tetap menjadi pemuncak klasemen dengan 15 poin dan selisih gol 61-3.

Jateng sendiri memastikan maju ke grand final, setelah menyalip Jatim di posisi kedua yang di laga terakhirnya berpesta gol 11-0 atas Lampung. Dengan sistem setengah kompetisi, maka dua tim terbaik akan saling berhadapan di babak grand final untuk memperebutkan medali emas sedangkan peringkat 3 dan 4 akan memperebutkan medali perunggu.
Sedangkan di nomor hoki outdoor (lapangan), Jabar meraih kemenangan perdana atas DKI Jakarta. Pada laga pertama cabang olahraga hoki outdoor yang digelar di lapangan Unimed, Senin (9/9/2024), Jabar menang 2-1 atas DKI Jakarta.

Dua gol bagi tim hoki outdoor Jabar dicetak melalui brace Aulia Akbar Al-Ardh pada menit ke-37 dan 56. Sedangkan satu-satunya gol bagi DKI Jakarta disarangkan Simon Renyaan melalui penalti corner.
“Alhamdulillah, hasil baik di pertandingan pertama yang sangat menantang. Cuaca di sini cukup berbeda dengan daerah kami. Ini akan menjadi evaluasi kami untuk laga selanjutnya,” kata pelatih tim hoki outdoor Jabar, Yanuar.
Hal senada diungkapkan pencetak gol sekaligus kapten tim Jabar, Aulia Akbar Al-Ardh. Kondisi cuaca cukup berpengaruh pada performa tim.
“Cuaca memang mempengaruhi, tapi koordinasi antara senior dan junior tetap berjalan baik di lapangan. Kami akan terus berkomunikasi agar bisa tampil lebih baik lagi di pertandingan selanjutnya,” Aulia menegaskan.
(Ageng)


