BANDUNG,FOKUSJabar.id: Kolak pisang menjadi salah satu menu favorit buka puasa atau takjil khas Indonesia. Banyak kreasi yang bisa dilakukan untuk membuat kolak pisang yang nikmat dan mengugah selera.
Bahan dasar yang biasanya diperlukan untuk membuat kolak, tidak akan terlepas dari gula aren dan santan. Namun untuk kolak pisang, bisa dibuat tanpa menggunakan santan.
Hal ini tentu menjadi salah satu alternatif untuk menghindari asupan lemak tambahan pada tubuh ataupun bagi yang sedang menjalani pantangan terhadap santan.
BACA JUGA: Ngaku Nabi ke-26, Jozeph Paul Zhang Akan Dideportasi dari Jerman
Berikut beberapa resep kolak pisang tanpa santan yang bisa dicoba seperti dikutip dari Beautynesia.
1. Kolak Pisang Fiber Creme
Fiber creme menjadi pengganti santan di resep yang pertama ini. Fiber creme pun tentunya tidak kalah nikmat jika dijadikan kuah. Dengan beberapa tambahan bahan lainnya, kolak pisang fiber creme ini dijamin tidak kalah nikmat dan menggugah selera. Ini resepnya
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Pisang kepok : 8 buah (potong sesuai selera)
Air : 1,5 liter
Gula pasir : 6 sdm (sendok makan)
Fiber creme : 5 sdm
Daun pandan : 2 lembar
Garam : ¼ sdt (sendok teh)
Cara Membuat:
– Siapkan semua bahan beserta peralatan memasak yang akan digunakan
– Didihkan air dan masukkan potongan pisang dan daun pandan. Tunggu hingga matang
– Jika sudah matang, tambahkan fiber creme, gula pasir dan juga garam. Aduk hingga rata dan tunggu hingga mendidih
– Cek rasa, dengan memperkirakan sendiri (jika sedang puasa) atau mencicipi langsung jika sedang tidak berpuasa
– Jika rasanya sudah dirasa pas, matikan kompor.
– Kolak pisang fiber creme siap dihidangkan.
2. Kolak Pisang Kuah Rempah
Resep selanjutnya yang bisa dicoba yang dengan menjadikan rempah sebagai bahan pencampur kuah. Selain sehat, tentu rasanya juga tidak kalah nikmat. Berikut resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Pisang kepok : 4 buah
Kolang-kaling : ¼ kilogram
Jahe : 1 ruas (geprek)
Kayu manis : 2 batang
Cengkeh : 3 buah
Gula merah : secukupnya
Garam : secukupnya
Air : secukupnya
Cara membuatnya:
– Silakan potong-potong pisang sesuai selera
– Didihkan air lalu masukkan kayu manis, cengkeh, jahe, pandan, gula, garam, pisang dan juga kolang-kaling
– Rebuslah selama kurang lebih 20 menit hingga pisangnya matang dan bertekstur
– Apabila sudah mendidih dan tekstur pisang sudah matang, matikan kompor dan angkat
– Kolak pisang kuah rempah siap disajikan
3. Kolak Pisang Susu Gula Merah
Resep yang terakhir ini tidak kalah recommended dan layak dicoba. Sesuai dengan namanya, pengganti santan dalam resep ini adalah susu.
Rasa susu tidak kalah nikmat dari santan. Ini tentu akan menjadikan sajian yang menggugah selera. Yuk simak resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Pisang kepok : 1 sisir
Gula merah : 200 gram
Gula pasir : 80 gram
Susu bubuk : 2 sachet
Air : 2 liter
Garam : 1 sdt
Daun pandang : 3 lembar (potong-potong)
Cara Membuatnya:
– Silakan kupas dan potong pisang sesuai selera lalu sisihkan dalam wadah
– Didihkan air di dalam panci dan masukkan daun pandan ke dalamnya
– Masukkan gula putih, gula merah dan garam ke dalam rebusan air
– Tambahkan pisang dan susu lalu aduk hingga merata
– Tunggulah sampai mendidih lalu angkat
– Kolak pisang susu gula merah siap dihidangkan
(Ageng)