GARUT, FOKUSJabar.id: Hari Pers Nasional (HPN) yang jatuh pada 9 Februari diisi dengan berbagai kegiatan sosial.
Para kuli tinta yang tergabung di Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Garut, melakukan penanaman pohon bertempat di kawasan Pusat Konservasi Elang Kamojang, Blok Legok Pulus, Desa Sukakarya, Kecamatan Samarang, Kamis (6/2/2020).
Tak hanya itu, PWI Garut pun membagikan buku yang berjudul “Garuda Mitos dan Faktanya di Indonesia” karya Zaini Rahman kepada para Kepala SMP se-Kabupaten Garut.
Secara simbolis, buku tersebut diserahkan oleh Wakil Bupati Garut, Helmi Budiman. Para Kepala SMP juga diajak menanam pohon bersama Kapolres Garut, AKBP Dede Yudi Ferdiansyah dan Dandim 0611 Garut, Letkol inf Erwin Agung.
Wakil Bupati Garut, Helmi Budiman menyebut, acara HPN yang digelar PWI Garut sangat menarik. Terlebih, digelar di alam terbuka yang membuat semua bisa merasa dekat dengan alam.
“Jadi semua yang hadir bisa merasakan keindahan alam Garut. Ini semua harus kita jaga bersama,” katanya.
Helmi mengapresiasi apa yang telah dilakukan PWI. Bagaimana tidak, buku yang dibagikan bisa untuk melengkapi koleksi perpustakaan sekolah dan juga isinya sangat bagus mengenalkan lambang negara.
“Penanaman pohon ini juga bisa jadi upaya menjaga kelestarian lingkungan dan mitigasi bencana,” ungkap dia.
Ketua PWI Garut, Ari Maulana Karang menerangkan, pembagian buku “Garuda Mitos dan Faktanya di Indonesia” bekerjasama dengan Pusat Konservasi Elang Kamojang beserta PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) serta Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat.
” PT PGE mencetak buku ini untuk diberikan ke seluruh sekolah secara gratis. Saat ini baru untuk SMP saja,” ucap Ari.
Sementara terkait penanaman pohon, kata Ari, sebagai bentuk bakti lingkungan PWI Garut bersama para Kepala SMP dalam upaya menjaga lingkungan.
“Setelah kegiatan hari ini, kita juga akan menggelar kegiatan lain berupa seminar Pedoman Pemberitaan Ramah Anak (PPRA) bagi wartawan dan mahasiswa, pelatihan menulis dan bakti sosial,” pungkas Ari.
(Andian/Bam’s)


