BANDUNG, FOKUSJabar.id: Sebanyak 35 atlet Pencak Silat Kota Bandung akan berlaga pada kejuaraan internasional ‘Singapore Open Pencak Silat Championship VIII’ di Downtown East, Pasir Ris, Singapura, Jumat-Minggu (25-27/10/2019).
Tujuh medali emas menjadi target tim Pencak Silat Kota Bandung pada kejuaraan yang diikuti 12 negara di Asia Tenggara.
Wakil Ketua Bidang Pembinaan Prestasi Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Bandung, Sutarna mengatakan, ke-35 atlet yang dikirim ke kejuaraan tersebut merupakan atlet yang menghuni Program Atlet Andalan (PAL) IPSI Kota Bandung dan akan berlaga di 33 nomor pertandingan di empat kategori usia.
Mulai dari kategori SD sebanyak satu atlet, prajunior sebanyak 10 atlet, dewasa sebanyak 6 atlet dan kategori remaja sebanyak 16 atlet.
” Sebagian besar atlet kami turunkan di kategori junior (remaja) dan prajunior. Pasalnya, nomor itu menjadi andalan kami meraih medali emas. Terutama tujuh atlet yang kita proyeksikan untuk Porda Jabar tahun 2022 mendatang,” ujar Sutarna.
Kejuaraan tersebut menjadi ajang uji coba bagi sejumlah negara di Asia Tenggara sebagai persiapan menghadapi SEA Games 2019. Karena itu, kejuaraan akan sangat kompetitif sekaligus bermanfaat bagi atlet pencak silat PAL Kota Bandung yang merupakan gabungan atlet Popnas, Popwilda hingga Porda Jabar 2022.
” Selain atlet dari Kota Bandung, banyak juga atlet asal provinsi lain yang ikut dalam persiapan PON XX. Bahkan, Singapura, Filipina dan Vietnam mengirimkan atlet-atlet SEA Games pada ajang ini sebagai uji coba,” terangnya.
Manajer Tim PAL Kota Bandung, Evi Eviyani mengatakan, ke-35 atlet pencak silat Kota Bandung didampingi 7 pelatih dan ofisial pada kejuaraan tersebut. Atlet yang merupakan peserta PAL IPSI Kota Bandung ini sudah melakukan persiapan jauh-jauh hari menghadapi kejuaraan internasional tersebut.
” Ketua Umum IPSI Kota Bandung (Cece Muharam) menginginkan kita jadi juara umum. Minimal mengulang sukses sebelumnya. Yakni, di posisi runner up. Kita akan berupaya keras mencapainya,” ujar Evi.
” Kejuaraan ini sebagai ajang untuk menguji hasil latihan. Saatnya membuktikan dan prestasi yang diraih merupakan penghargaan atas pengorbanan,” tegasnya.
Sebelumnya, tim pencak silat Kota Bandung sempat mencetak prestasi pada ajang Singapore Open Pencak Silat Championship VI. Pada saat ini, tim pencak silat Kota Bandung berhasil menggondol 23 medali emas, 1 perak, dan 1 perunggu dan menempati posisi runner up di bawah kontingen tuan rumah, Singapura.
(ageng/bam’s)


