spot_imgspot_img
Minggu 25 Oktober 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Citra Pitriyami Ungkap PR Pangandaran di Usia ke-14, Kekeringan Jadi Sorotan

PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Bupati Pangandaran, Citra Pitriyami, membeberkan sejumlah catatan penting pada momentum perayaan Milangkala ke-14 Kabupaten Pangandaran, Minggu (25/10/2026).

Citra menilai tema hari jadi kali ini, Ngahiji Dina Rasa, Ngawujud Dina Karya, Mawa Pangandaran Melesat Nepi Ka Jaya, menyimpan makna mendalam.

Baca Juga: Warga Patungan Perbaiki Jalan, Ketua DPRD Pangandaran Minta Pemkab Baca Pesannya

Tema tersebut membawa ajakan kuat bagi seluruh elemen masyarakat untuk merapatkan barisan demi memajukan daerah.

“Ya catatannya tentu di milangkala ke-14 ini kita ke depan bersama-sama membangun Pangandaran. Mudah-mudahan Pangandaran semakin maju dan masyarakatnya semakin sejahtera,” ujar Citra, Minggu (25/10/2026).

Benahi Sektor Fiskal dan Lindungi Mata Air

Citra mengakui bahwa Pemkab Pangandaran masih memikul banyak pekerjaan rumah. Pihaknya berfokus menyehatkan kondisi fiskal daerah serta menguatkan sektor pertanian dan perikanan.

Langkah perluasan sektor ekonomi ini bertujuan agar Kabupaten Pangandaran tidak terus-menerus bergantung penuh pada sektor pariwisata.

“PR-nya masih banyak sebetulnya. Bagaimana fiskal kita perbaiki, bagaimana sektor pertanian, perikanan jadi tidak hanya pariwisata. Dan karena kendala kita sekarang kekeringan, bagaimana kita berpikir mengatasi itu,” kata Citra.

Citra menyoroti secara khusus bencana kekeringan yang sedang melanda wilayah Pangandaran. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah wajib menghadirkan solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis air tersebut.

Penanganan kekeringan tidak boleh sebatas membagikan bantuan air bersih ke rumah-rumah warga. Pemerintah daerah harus melindungi area sumber mata air agar debit air tidak surut.

“Jadi tidak hanya kita ngirim airnya saja tetapi bagaimana mata air itu kita jaga agar tidak kekeringan,” pungkas Citra.

(Sajidin)

spot_img

Berita Terbaru