spot_imgspot_img
Minggu 23 Agustus 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Dari Lomba Pakai Jilbab hingga Balap Karung, Pesta Rakyat Demokrat Ciamis Bikin Warga Antusias

CIAMIS,FOKUSJabar.id: Ribuan warga memadati Lapangan Desa Karangpaningal, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Minggu (23/8/2026). Masyarakat tumpah ruah mengikuti keseruan Lomba Rakyat yang digelar secara serentak dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI sekaligus HUT ke-25 Partai Demokrat.

Panitia mengusung tema “Memajukan Ekonomi, Menegakkan Keadilan dan Menjaga Demokrasi” dalam perhelatan pesta rakyat ini.

Baca Juga: Bangun Kader Berintegritas, Demokrat Ciamis Panaskan Mesin Partai Lewat Dikpol

Kemeriahan acara berawal dengan senam massal yang melibatkan ratusan ibu rumah tangga sejak pagi hari. Usai senam, peserta langsung berlaga dalam berbagai perlombaan unik. Mulai dari lomba makan kue, lomba memakai jilbab bagi pria dan lomba makan pisang. Kemudain juga ada balap karung memakai helm, hingga lomba pidato AHY Muda.

Kehadiran panggung hiburan serta banjir doorprize semakin menambah antusiasme warga. Panitia menyediakan beragam hadiah menarik. Seperti perabotan rumah tangga, peralatan elektronik, televisi, kulkas, mesin cuci, hingga hadiah utama berupa sepeda listrik.

Sentuh Masyarakat hingga Wilayah Perbatasan

Direktur Eksekutif DPC Partai Demokrat Ciamis, Eko Andriyanto, menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan Lomba Rakyat ini berlangsung serentak di berbagai daerah se-Jawa Barat. Untuk wilayah Ciamis, panitia memusatkan acara di Desa Karangpaningal yang masuk dalam Daerah Pemilihan (Dapil) Anggota DPRD Fraksi Demokrat Ciamis, H. Hakimah.

“Alhamdulillah antusiasme masyarakat melebihi ekspektasi yang kita kira. Ribuan masyarakat tumpah ruah memeriahkan kegiatan Lomba Rakyat Demokrat,” jelas Eko.

Komitmen Demokrat Hadir di Tengah Masyarakat

Eko menambahkan, tingginya partisipasi warga di kawasan yang berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Tengah ini membuktikan komitmen Partai Demokrat untuk selalu hadir di tengah masyarakat akar rumput.

“Antusiasme yang masyarakat perlihatkan menjadi bukti bahwa masyarakat memerlukan event-event seperti ini. Terutama di wilayah-wilayah yang bisa kita katakan pelosok, dan Demokrat hadir mewujudkan hal tersebut,” tuturnya.

Melalui pesta rakyat ini, Eko berharap kegiatan hiburan dapat memberikan penyegaran (self healing) bagi warga. Sekaligus menggairahkan perputaran ekonomi lokal di tingkat desa.

Seorang warga pemenang Sepeda Listrik dalam Lomba Rakyat Demokrat Ciamis Abdul Rahman mengucap rasa syukur telah meraih hadiah istimewa.

“Seneng gak nyangka bakal dapet Sepeda Listrik. Semoga Demokrat terus maju dan berkembang. Terimakasih Demokrat Ciamis,” pungkasnya.

(IrfansyahRiza)

spot_img

Berita Terbaru