spot_imgspot_img
Selasa 12 Mei 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Bupati Ciamis Dorong Pemulihan APBD, Fokus pada PAD dan Layanan Dasar

CIAMIS,FOKUSJabar.id: Bupati Ciamis Herdiat Sunarya mengungkapkan bahwa tren Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Ciamis terus mengalami penurunan selama tujuh tahun terakhir. Kondisi ini dipengaruhi oleh sejumlah faktor, termasuk dampak pandemi COVID-19 dan berkurangnya dana transfer dari pemerintah pusat maupun provinsi.

Hal tersebut disampaikan Herdiat saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Internal di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ciamis, Selasa (11/11/2025).

Baca Juga: Truk  Pengangkut Pasir Patah As di Ciamis, Arus Lalin Terganggu

Menurutnya, bantuan keuangan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat saat ini sudah tidak ada. Sehingga seluruh perangkat daerah dituntut untuk bekerja lebih keras menggali potensi pendapatan asli daerah (PAD).

“Karena bantuan dari provinsi tidak ada, maka kita harus bisa menggali potensi pendapatan yang ada untuk menjaga keberlangsungan pembangunan di Ciamis,” tegas Herdiat.

Meski menghadapi keterbatasan anggaran, Pemkab Ciamis tetap berkomitmen untuk memprioritaskan layanan dasar, terutama di sektor pendidikan dan kesehatan.

Herdiat mengungkapkan, saat ini terdapat 38 sekolah dengan kerusakan berat dan lebih dari 140 sekolah mengalami kerusakan sedang. Kondisi itu menjadi perhatian pemerintah daerah untuk segera ditangani secara bertahap.

Selain itu, Herdiat juga mengajak seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, dan kepala desa untuk bersama-sama berjuang memulihkan keuangan daerah. Ia menargetkan, kondisi APBD Ciamis bisa kembali stabil pada 2026 atau 2027.

“Mari kita berjuang bersama memulihkan APBD dengan upaya-upaya signifikan dalam menggali potensi sumber pendapatan dari berbagai sektor,” ujar Herdiat.

Dengan semangat kolaboratif dan optimalisasi potensi lokal, Pemkab Ciamis berharap mampu memperkuat pondasi ekonomi daerah serta mengembalikan stabilitas fiskal demi keberlanjutan pembangunan di Tatar Galuh.

(Husen Maharaja)

spot_img

Berita Terbaru