CIAMIS,FOKUSJabar.id: Seiring dengan peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi memungkinkan para pelaku usaha mampu membuat beraneka ragam jenis, bentuk ataupun kualitas produk pangan.
Demikian dikatakan Kabid Indrustri Dinas Koprasi, UMKM dan Perdagangan Kabupaten Ciamis Jawa Barat (Jabar), Dini Kusliani.
BACA JUGA:
Pembangunan Musola di Keramat Jangraga Ciamis Perlu Perhatian
Dini mengatakan, di sisi lain dengan mudahnya penggunaan teknologi tidak menutup kemungkinan akan menghasilkan produk yang tidak sesuai dengan persyaratan keamanan dan keselamatan. Sehingga akan merugikan konsumen
“Produsen harus memperhatikan sanitasi dan higienisnya dalam membuat produk pangan, Dengan begitu, hasilnya aman dikonsumsi konsumen,” katanya, Senin (6/1/2025).
Dini menuturkan, salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan memproduksi pangan yang baik dan benar sesuai standar kesehatan.
“Supaya produk pangan itu aman sampai ditangan konsumen harus menggunakan kemasan yang sesuai standar,” ucapnya.
Dini melanjutkan, kemasan yang baik dan sesuai standar akan melindungi produk dari interaksi zat-zat di sekitarnya. Sehingga bisa mempertahankan kualitas produk itu.
“Fungsi kemasan sebagai wadah bagi produk juga bisa memudahkan penyimpanan dan sebagai pelindung,” jelasnya.
BACA JUGA:
Sumur Cikahuripan Keramat Jangraga Ciamis, Konon Mampu Sembuhkan Penyakit Ghaib
Dini berharap, para pelaku industri kecil menengah (IKM) memiliki komitmen untuk selalu memproduksi produk pangan yang aman dan terjamin kehalalannya.
“Melalui proses produksi yang baik dan benar dengan menggunakan bahan baku atau bahan tambahan pangan yang aman serta menggunakan kemasan yang sesuai akan meningkatkan produksi mereka,”ungkapnya.
(Husen Maharaja/Bambang Fouristian)