CIAMIS,FOKUSJabar.id: Puluhan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Ciamis mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) terkait penyuluhan keamanan pangan. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis untuk mendukung pelaku Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP).
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Ciamis, Edis Herdis, menjelaskan bahwa Bimtek tersebut bertujuan membangun komitmen antara pemerintah dan pelaku industri pangan agar produk yang dihasilkan memenuhi standar kelayakan.
“Hari ini adalah kegiatan terakhir di tahun 2024 dalam memfasilitasi pelaku IRTP. Untuk meningkatkan komitmen bersama,” ujar Edis pada Selasa (26/11/2024).
Edis menambahkan bahwa komitmen ini bertujuan menjaga mutu produk agar sesuai standar keamanan pangan. Ada tiga komponen utama yang harus terpenuhi oleh pelaku IRTP, yaitu kelayakan tempat produksi, bahan baku, dan pengelola usaha.
“Kami berharap melalui Bimtek ini, para pelaku usaha dapat terus berkembang dan meningkatkan kualitas produk mereka,” jelasnya.
Salah satu peserta, Neneng Sugesti, yang mengelola usaha Tutug Oncom Demplon, mengaku sangat terbantu dengan adanya Bimtek ini. Ia merasa mendapatkan banyak pengetahuan tentang cara memproduksi pangan yang sesuai dengan standar.
“Alhamdulillah, melalui Bimtek ini saya lebih paham bagaimana memproduksi barang dagangan dengan standar yang sesuai,” ungkap Neneng.
Dengan pelatihan ini, pemerintah berharap pelaku usaha IRTP di Kabupaten Ciamis mampu meningkatkan daya saing produk mereka. Kemudian juga memastikan keamanan pangan bagi konsumen.
(Husen Maharaja/Irfansyahriza)