spot_imgspot_img
Senin 1 Juni 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Kolaborasi Dinsos Ciamis dan Centra Palamarta Bantuan untuk Disabilitas

CIAMIS,FOKUSJabar.id: Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Ciamis, bekerja sama dengan pekerja sosial dari Centra Palamarta Sukabumi, telah berhasil menyalurkan bantuan bagi para Lansia dan Disabilitas.

Acara penyaluran bantuan di langsungkan di Halaman kantor Dinsos pada hari Selasa, tanggal 21 Mei 2024.

Program bantuan ini merupakan hasil dari usulan masyarakat sosial yang di ajukan langsung ke Jakarta. Kemudian di lanjutkan ke Central Palamarta Sukabumi.

BACA JUGA:

Lagi, P3DW Ciamis Menggelar Pemeriksaan Pajak Kendaraan

Menurut perwakilan pekerja sosial dari Central Palamarta, Didi Supriadi, meskipun banyaknya pengajuan yang di ajukan, hanya 83 orang yang memenuhi syarat untuk menerima bantuan tersebut.

“Kami langsung melakukan asesmen dan verifikasi untuk melihat kondisi para calon penerima bantuan. Dari hasil verifikasi, hanya 83 orang yang layak menerima bantuan, terdiri dari 56 lansia dan 27 disabilitas,” ucapnya.

Didi menegaskan bahwa program ini bukanlah program utama pemerintah. Melainkan merupakan bentuk perhatian dari program pendukung.

“Ini adalah program atensi eksistensi rehabilitasi sosial. Jadi kami lebih fokus pada dukungan semacam itu. Dana yang terkumpul di salurkan dalam bentuk sembako. Di mana setiap penerima mendapatkan pemenuhan kebutuhan berupa beras sebanyak 25 kg, minyak, dan lain sebagainya,” tambahnya.

BACA JUGA:

2 Ormas Bentrok, Masyarakat: Kasus Kriminal di Ciamis Meningkat

Kepala Dinas Sosial Ciamis, Eka Oktaviana, menjelaskan bahwa kegiatan penyaluran bantuan sosial hari ini di tujukan untuk penerima manfaat lanjut usia dan disabilitas dengan bantuan dari Centra Palamarta.

“Totalnya ada sekitar 300 penerima manfaat. Namun pada hari ini hanya 83 orang yang menerima bantuan. Kemarin kami juga telah menyalurkan bantuan untuk Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) anak dan LKS lanjut usia,” ungkapnya.

Terkait dengan anggaran yang di salurkan, Eka menyatakan bahwa sekitar 600 juta rupiah telah di alokasikan dalam bentuk barang, tanpa adanya yang di berikan dalam bentuk uang tunai.

“Semua barang telah di serahkan kepada masyarakat, termasuk sembako dan alat bantu lainnya. Sisa bantuan akan disalurkan besok, namun untuk Orang Dengan HIV AIDS (ODHA), penyaluran akan tertutup untuk menjaga privasi mereka,” jelasnya.

Kemudian, Eka berharap agar Kementerian Sosial dapat memberikan perhatian lebih terhadap Dinsos Ciamis mengingat keterbatasan anggaran yang ada.

“Kami berharap agar Ciamis tetap mendapatkan perhatian dari Kementerian Sosial. Dengan adanya keterbatasan anggaran, kami berharap agar Kementerian Sosial terus dapat berkolaborasi dengan pemerintah daerah, khususnya Dinas Sosial Ciamis,” pungkasnya.

(Fauza/Anthika Asmara)

spot_img

Berita Terbaru