FOKUSJabar.id: Teh hitam adalah minuman yang terbuat dari daun teh yang mengalami proses oksidasi lengkap.
Selain memberikan rasa yang lezat dan menyegarkan, juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan.
Berikut ini adalah sepuluh manfaat, termasuk kemampuannya dalam menurunkan risiko diabetes dan tekanan darah:
1. Mengandung antioksidan
Mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan membantu melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif dan berkontribusi pada kesehatan secara keseluruhan.
2. Menurunkan risiko diabetes
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi secara rutin dapat membantu menurunkan risiko diabetes tipe 2. Dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur kadar gula darah.
3. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan antioksidan dan flavonoidnya dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Selain itu dengan mengkonsumsi teh hitam yang teratur dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.
4. Meningkatkan fungsi kognitif
Teh hitam mengandung kafein dalam jumlah sedang. Kafein dapat meningkatkan kewaspadaan, memperbaiki fungsi kognitif, dan meningkatkan daya ingat.
5. Menurunkan risiko stroke
Dalam beberapa penelitian, konsumsi teh hitam dapat menurunkan risiko stroke. Oleh Karena itu, kandungan antioksidan dan flavonoidnya dapat membantu meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan mengurangi pembentukan gumpalan darah.
Baca Juga: Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan dan Kecantikan
6. Meningkatkan pencernaan
Memiliki efek merangsang pada sistem pencernaan dan dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Karena dapat membantu mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit.
7. Menjaga berat badan
Kafeinnya dapat membantu meningkatkan metabolisme dan membakar lemak. Minum teh hitam sebagai bagian dari pola makan yang seimbang dan gaya hidup sehat dapat membantu menjaga berat badan yang sehat.
8. Meningkatkan kekebalan tubuh
Mengandung polifenol dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini dapat membantu melawan infeksi dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
9. Menurunkan risiko kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi teh hitam dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker usus besar, payudara, dan ovarium.
Selain itu, antioksidannya dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan DNA yang dapat menyebabkan perkembangan kanker.
(Erwin/Budiana Martin)