spot_img
Sabtu 27 April 2024
spot_img
More

    5 Tips Sehat Berbuka Puasa untuk Nutrisi

    BANDUNG, FOKUSJabar.id: Kebutuhan nutrisi dan kalori tubuh saat berpuasa harus tetap terpenuhi. Salah satunya menyiasati asupan nutrisi saat sahur dan berbuka puasa.

    Sekitar 30 persen kebutuhan nutrisi saat berpuasa bisa dipenuhi saat sahur. Sisanya, saat berbuka puasa serta makan malam.

    Agar asupan nutrisi terpenuhi dan ibadah puasa dijalani dengan baik hingga akhir bulan Ramadhan, berikut tips sehat untuk berbuka puasa dikutip dari kompas.com.

    BACA JUGA: 4 Cara Terbaik Atasi Rasa Haus dan Lapar Saat Puasa 

    1. Mulailah dengan minuman
    Air adalah kunci. Hidrasi harus menjadi prioritas nomor satu. Segera konsumsi air setelah adzan maghrib berkumandang. Jadi mulailah berbuka dengan satu atau dua gelas.

    Makanan atau minuman manis alias takjil yang dikonsumsi saat berbuka puasa memang disarankan untuk mengembalikan kadar gula darah dengan cepat setelah seharian berpuasa. Namun, tetap batasi jumlahnya dan sebaiknya memilih jenis makanan yang mengandung serat serta vitamin. Misalnya smoothie buah atau sayuran yang ditambahkan satu sendok bubuk protein.

    2. Pilih beragam buah
    Batasi asupan camilan serba manis dan gorengan. Perbanyak asupan buah untuk dorongan energi dan hidrasi yang sangat dibutuhkan tubuh. Kamu bisa memilih buah mangga, leci, ceri, pir, atau anggur karena kadar gula dan nutrisi alami yang tinggi.

    Ganti buah setiap beberapa hari untuk mendapatkan manfaat dari beragam nutrisi.

    3. Semangkuk sup
    Saat berbuka, setelah minum, mulailah dengan sesuatu yang sederhana untuk menghindari gangguan pencernaan karena langsung diisi dengan makan berat saat perut kosong. Menu yang bisa dipilih diantaranya sup sayuran, ayam, daging sapi dan kaldu tulang, atau soto untuk makanan padat nutrisi. Selain mudah dalam sistem pencernaan, makanan ini juga menghidrasi tubuh.

    4. Keseimbangan adalah kunci
    Penting untuk diingat, kamu tidak bisa langsung kalap dengan makan tanpa henti sepanjang malam karena hal itu pasti akan menambah berat badan. Bagilah waktu makan kecil menjadi beberapa kali, mulai dari makanan kecil setelah buka puasa, makan berat setelah shalat Maghrib, serta camilan tinggi serat atau takjil setelah tarawih seperti puding buah tanpa gula.

    Jauhi makanan cepat saji berlemak tinggi. Pilih makanan kaya protein seperti tahu, telur, kacang-kacangan atau daging tanpa lemak untuk mempertahankan massa otot.

    5. Pilih karbohidrat sehat
    Selama masa puasa, tubuh akan menggunakan glikogen (karbohidrat yang disimpan) untuk energi dan aktivitas otak. Jadi sangat penting untuk mengganti simpanan yang habis.

    Tambahkan banyak serat ke dalam menu seperti nasi merah, quinoa, pasta gandum atau kentang manis.

    (ars)

    Berita Terbaru

    spot_img