spot_img
Jumat 6 Februari 2026
spot_img

Fenomena Langka, Bunga Bangkai Setinggi 1,4 Meter Mekar Sempurna di Kebun Raya Bogor

BOGOR,FOKUSJabar.id: Kebun Raya Bogor kembali menjadi sorotan setelah salah satu tanaman langka koleksinya menunjukkan peristiwa alam yang jarang terjadi. Bunga bangkai raksasa atau Amorphophallus titanum dilaporkan mekar sempurna pada Jumat, 6 Februari 2026.

Mekarnya bunga ini menarik perhatian masyarakat karena termasuk kejadian yang tidak sering muncul. Tanaman tersebut membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk memasuki fase berbunga, sehingga setiap kemunculannya selalu dinantikan.

Baca Juga: China Larang Handle Pintu Mobil Tersembunyi Mulai 2027, Ini Alasannya

Peristiwa kali ini terasa lebih istimewa karena bunga bangkai raksasa di Kebun Raya Bogor terakhir kali mekar lebih dari satu dekade lalu, yakni pada tahun 2014.

Bunga yang mekar memiliki tinggi sekitar 140 sentimeter. Ukurannya yang besar membuat banyak pengunjung datang khusus untuk menyaksikan langsung salah satu bunga terbesar di dunia itu.

Tanaman ini tumbuh dari umbi yang telah dipelihara di lingkungan Kebun Raya Bogor sejak lama. Siklus mekarnya tidak menentu, sehingga sulit terprediksi kapan bunga akan muncul kembali.

Antusiasme pengunjung terlihat sejak pagi hari. Beberapa orang rela mengantre agar bisa melihat dari jarak dekat dan mengabadikan momen langka tersebut melalui foto.

Bentuk yang Mencolok dan Aroma Khas

Selain bentuknya yang mencolok, bunga bangkai juga terkenal memiliki aroma khas ketika mekar. Karakter unik itu menjadi bagian dari proses alami tanaman untuk menarik serangga penyerbuk.

Untuk menjaga kondisi bunga selama masa mekar, pihak pengelola membatasi akses langsung ke area sekitar tanaman. Pengambilan langkah ini agar bunga tetap terlindungi dari gangguan pengunjung.

Secara ilmiah, Amorphophallus titanum merupakan spesies asli hutan hujan Sumatra. Di habitat alaminya, tanaman ini termasuk tumbuhan yang terancam akibat perubahan lingkungan dan kerusakan hutan.

Mekarnya bunga ini juga menjadi kesempatan penting bagi peneliti dan pemerhati konservasi untuk mempelajari lebih jauh siklus hidup tanaman langka tersebut.

Fenomena ini tidak hanya memberi pengalaman edukatif bagi masyarakat, tetapi juga menjadi pengingat pentingnya upaya pelestarian flora endemik Indonesia.

Bagi pengunjung Kebun Raya Bogor, menyaksikan bunga bangkai mekar menjadi pengalaman berharga yang memperlihatkan keunikan alam yang jarang mereka temukan dalam kehidupan sehari-hari.

(Jingga Sonjaya)

spot_img

Berita Terbaru