CIAMIS,FOKUSJabar.id: Terjangan angin kencang melanda wilayah Dusun Banjarharja, Desa Kertajaya, Kecamatan Lakbok, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Senin (19/1/2026) siang. Peristiwa tersebut menyebabkan pohon tumbang dan merusak atap rumah warga.
Meski angin bertiup sangat kuat dan menyerupai puting beliung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut. Namun, dua rumah warga tercatat mengalami kerusakan akibat bencana alam itu.
Baca Juga: Minyakita Menghilang dari Pasar, Pemda Ciamis Dorong Peran Bulog
Informasi yang dihimpun menyebutkan, angin kencang terjadi sekitar pukul 14.00 WIB dan berlangsung dalam waktu singkat, namun cukup mengagetkan warga sekitar.
Anggota FK Tagana Kabupaten Ciamis, Baehaqi Efendi, membenarkan adanya peristiwa tersebut. Ia mengatakan pihaknya langsung bergerak setelah menerima laporan dari masyarakat.
“Kami menerima informasi sekitar pukul 14.00 WIB. Setelah itu, Tagana langsung berkoordinasi dengan instansi terkait untuk melakukan penanganan di lokasi,” ujar Baehaqi.
Menurutnya, dua rumah terdampak dalam kejadian ini. Satu rumah mengalami kerusakan akibat tertimpa pohon tumbang, sementara satu rumah lainnya kehilangan sebagian atap asbes yang tersapu angin.
“Ada dua rumah warga yang terdampak, masing-masing dengan jenis kerusakan berbeda,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Ciamis, Ani Supiani, menyampaikan bahwa pihaknya telah menerima laporan resmi dari pemerintah desa setempat dan langsung melakukan pendataan.
“Atap asbes rumah warga yang terlepas sudah dipasang kembali. Kami juga sudah mencatat seluruh dampak kejadian,” terang Ani.
Sebagai langkah tanggap darurat, Pemerintah Kabupaten Ciamis melalui BPBD telah menyalurkan bantuan logistik kedaruratan kepada warga terdampak.
“Bantuan logistik sudah kami serahkan untuk membantu kebutuhan awal para korban terdampak,” pungkasnya.
(Husen Maharaja)


