spot_img
Jumat 16 Januari 2026
spot_img

Pemkot Tasikmalaya Lirik Hibah DKI Jakarta untuk Percepat Pembangunan Daerah

TASIKMALAYA,FOKUSJabar.id: Wakil Wali Kota Tasikmalaya, Dicky Candra Negara, melakukan langkah diplomasi antardaerah dengan menyambangi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Kunjungan yang dikemas dalam konsep “Jalan-jalan Pintar” tersebut menjadi upaya awal menjajaki peluang kerja sama strategis, termasuk potensi hibah aset untuk menunjang pembangunan dan pelayanan publik di Kota Tasikmalaya.

Dalam agenda tersebut, Dicky Candra bertemu langsung dengan dua pejabat kunci Pemprov DKI Jakarta, yakni Sekretaris Daerah DKI Jakarta Uus Kuswanto dan Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo. Pertemuan berlangsung hangat dan sarat diskusi konstruktif terkait sinergi antarpemerintah daerah.

Baca Juga: Pembangunan Inklusif Jadi Fokus Musrenbang 2027 Kelurahan Cipedes Kota Tasikmalaya

Menurutnya, pertemuan ini menjadi momentum penting bagi Kota Tasikmalaya untuk membuka ruang kolaborasi yang lebih luas, seiring kebutuhan daerah dalam mempercepat pembangunan dan peningkatan kualitas layanan masyarakat.

“Kunjungan ini bagian dari ikhtiar kami membangun kolaborasi dan sinergi. Kami ingin menggali peluang kerja sama yang bisa terlaksana di Kota Tasikmalaya,” ujarnya, Jumat (16/1/2026).

Ia mengungkapkan, DKI Jakarta memiliki kapasitas fiskal yang besar dengan APBD tahun 2025 mencapai Rp91,86 triliun. Dengan kekuatan tersebut, DKI kerap menyalurkan bantuan hibah, baik kepada instansi pusat maupun pemerintah daerah lain, termasuk dalam sektor pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan layanan publik.

Dalam kunjungan tersebut, Dicky Candra juga didampingi anggota DPD RI Perwakilan Jawa Barat, Alfiansyah Bustomi atau Komeng, serta Irvan. Menurutnya, kedua senator tersebut menunjukkan perhatian besar terhadap kemajuan daerah dan mendorong terbangunnya kerja sama lintas wilayah.

Skema Government to Government Hingga Hibah Aset

Ia menilai, peluang kerja sama dengan DKI Jakarta terbuka sangat luas. Mulai dari skema government to government hingga hibah aset milik Pemprov DKI Jakarta yang dapat daerah manfaatkan, termasuk Kota Tasikmalaya.

“Dalam diskusi santai namun intensif, kami membahas sejumlah isu. Seperti dukungan transportasi bus sekolah, mobil derek, hingga penguatan prasarana pelayanan publik lainnya,” jelasnya.

Ia menambahkan, hasil pertemuan tersebut mendapat respons positif dari jajaran Pemprov DKI Jakarta. Bahkan, Sekda DKI Jakarta mendorong agar pembahasan tersebut segera ada tindaklanjut secara formal.

“Disarankan agar Wali Kota Tasikmalaya mengajukan surat resmi kepada Gubernur DKI Jakarta sebagai langkah lanjutan dari pertemuan ini,” ungkapnya.

Meski kerja sama formal antara DKI Jakarta dan Kota Tasikmalaya belum pernah terjalin secara intens sebelumnya. Ia optimistis peluang tersebut kini terbuka lebar. Ia berharap Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, dapat mendukung langkah lanjutan agar rencana kerja sama segera terealisasi.

“Sekarang tinggal bagaimana menindaklanjuti hasil pertemuan ini agar kolaborasi tersebut benar-benar terwujud dan memberi manfaat bagi masyarakat Tasikmalaya,” pungkasnya.

(Seda)

spot_img

Berita Terbaru