spot_imgspot_img
Jumat 10 Juli 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Tanam Modal Swadaya Untuk 10 UKM, FMPP Ciamis Bangkitkan Ekonomi di Masa Pandemi

CIAMIS, FOKUSJabar.id: Bangkitkan ekonomi di masa pandemi Covid-19, FMPP Ciamis, melakukan penanaman modal swadaya bagi 10 UKM di Ciamis Kota. Selain itu Forum Mahasiswa dan Pemuda Pasundan (FMPP) juga akan membagikan 100 paket santunan bagi warga tidak mampu.

BACA JUGA: Kodim 0613 Ciamis Berikan Layanan Oprasi Bibir Sumbing Gratis

Kegiatan ini akan digelar di aula Ganesha Operation Ciamis, pada Minggu (20/12/2020), dengan penerapan protokol kesehatan 3M, (mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak).

Ketua FMPP Ciamis Yuda Pratama mengatakan, kegiatan santunan dan penanaman modal tersebut sudah menjadi agenda bulanan organisasi, dan dilakukan secara bergilir di beberapa tempat.

Sumber bantuan digalang secara swadaya yang bersumber dari kegiatan ekonomi anggota FMPP Ciamis yang sudah berjalan dan infak dari UKM – UKM binaan FMPP.

“Gerakan kami memang fokus bada bidang penguatan ekonomi pemuda dan masyarakat, serta pada bidang sosial dalam bentuk pemberian santunan,” kata dia, di sela-sela persiapan kegiatan Baksos FMPP, di Jalan Tentara Pelajar Ciamis, Jumat (18/12/2020).

Agenda Rutin FMPP Ciamis

Dikatakannya, kendati dijalankan secara mandiri dan swadaya, kegiatan FMPP mampu berjalan secara rutin pada setiap bulannya.

FMPP juga tidak pernah bosan memberikan motivasi kepada para pemuda untuk mampu berdikari, membuka usaha baru. Jika mereka terkendala dalam permodalan FMPP Ciamis memberikan bantuan stimulan dan melakukan pendampingan usaha.

“Syaratnya mereka mau berinfak, dan infak itu tidak dibatasi jumlahnya, seiklhasnya, nah sumber dana infak itulah yang setiap bulan kita kumpulkan untuk disalurkan kembali dalam kegiatan santunan,” kata dia.

Program infak ini salah satu cara FMPP Ciamis untuk membiasakan para UKM binaan sadar bersedekah berbagi pada ummat yang membutuhkan.

“Kalau sering berinfak mau menyisihkan berapapun dari hasil usahanya untuk membatu sesama, Insya Allah akan mendapatkan keberkahan dan kelancaran usahanya, dan mendapatkan janji Allah kepad orang-orang yang bersedekah,” kata dia.*(Deni Hamdani).

spot_img

Berita Terbaru