BANDUNG,FOKUSJabar.id: Kisah inspiratif sapi penarik gerobak bernama Matilda tampaknya bakal berbuntut panjang hingga ke dunia bisnis kuliner. Hewan yang sempat mencuri perhatian publik Bandung baru-baru ini kabarnya menginspirasi pengusaha Hartono Soekwanto untuk meluncurkan sebuah merek es krim baru bernama serupa, Matilda.
Rencana kreatif tersebut mencuat ke permukaan, Rabu (1/7/2026) lalu, memicu spekulasi lahirnya sebuah produk konsumsi yang mengusung narasi emosional yang kuat (story branding).
Baca Juga: Hartono Soekwanto Ungkap Kiprah Dr. Veronica Janty dalam Pengembangan Akupuntur Telinga
Selamat dari Idul Adha, Kini Matilda Hidup di Tangan Irfan Hakim
Nama Matilda melambung setelah jagat media sosial ramai membicarakan kisah perjuangannya menarik gerobak di jalanan, yang kemudian memicu gelombang kepedulian masyarakat terhadap kesejahteraan hewan (animal welfare).
Hartono Soekwanto yang telanjur jatuh hati dan menyayangi sapi tersebut. Akhirnya mengambil keputusan besar untuk membatalkan penyembelihan Matilda pada momentum Idul Adha 2026 lalu. Pengusaha ini kemudian mempercayakan perawatan penuh Matilda kepada presenter kondang tanah air, Irfan Hakim.
Hartono sendiri selama ini terkenal sebagai pebisnis yang gemar mengangkat tema-tema sosial. Terlebih mengangkat isu yang dekat dengan masyarakat menjadi sebuah produk kreatif yang bernilai ekonomi tinggi.
Gandeng Irfan Hakim dan Oghel Zulvianto untuk Edukasi Pasar
Guna mematangkan proyek teranyar ini, Hartono kabarnya bakal kembali merajut kolaborasi taktis dengan Irfan Hakim dan kreator konten Oghel Zulvianto. Ketiga tokoh ini memang kerap bekerja sama dalam berbagai kegiatan edukasi untuk memperkenalkan potensi lokal kepada khalayak luas.
Peta kolaborasi lama tersebut memicu dugaan kuat bahwa peluncuran es krim Matilda nantinya akan melibatkan aksi panggung Irfan dan Oghel sebagai motor promosi utama. Format edukasi kemungkinan besar tetap mengedepankan kampanye kasih sayang terhadap hewan, selaras dengan latar belakang kisah sang sapi.
Meskipun manajemen belum merilis pengumuman resmi mengenai kepastian tanggal peluncuran dan skema kerja sama, publik dan pencinta kuliner Bandung kini mulai menantikan kejutan rasa serta konsep unik yang akan Hartono usung dalam bisnis es krim barunya ini.
(Irfansyah)



