TASIKMLAYA,FOKUSJabar.id: Perayaan ulang tahun ke-80 Persit Kartika Chandra Kirana tidak mengadakan pesta potong tumpeng, tetapi Persit KCK Cabang XXIII Kodim 0612/Tasikmalaya memilih menanam pohon untuk investasi hijau di masa mendatang.
Dan suasana di markas Kodim 0612/Tasikmalaya berubah menjadi hijau. Di bawah komando Ny. Rima Imvan Ibrahim, para anggota Persit turun langsung ke tanah, Jumat (17/4/2026).
Hal tersebut membuktikan bahwa peran perempuan melampaui sekadar pendamping, melainkan menjadi penggerak perubahan lingkungan.
Baca Juga: Ini 4 Agenda Strategis DPC Hiswana Migas Priangan Timur
Kegiatan ini tidak memilih tanaman secara sembarangan. Ada filosofi manfaat di balik setiap lubang tanam. Deretan bibit unggul yang di tanam meliputi:
Mangga Kiojay dan Matoa yaitu untuk ketahanan pangan dan nilai ekonomi tinggi. Jambu Kristal, Citra Merah merupakan pilihan praktis untuk konsumsi sehat keluarga.
Dan Jambu Madu Delima untuk menambah keberagaman hayati di lingkungan sekitar.
Pemilihan jenis pohon buah-buahan ini bertujuan agar hasilnya kelak bisa di nikmati langsung oleh masyarakat, menciptakan harmoni antara kelestarian alam dan kesejahteraan ekonomi.
Ketahanan Pangan dan Cinta Bumi
Menurut Ny. Rima Imvan Ibrahim, aksi ini adalah bentuk nyata dari kontribusi istri prajurit terhadap isu global saat ini: perubahan iklim dan ketahanan pangan.
”Menanam pohon hari ini bukan sekadar rutinitas organisasi. Ini adalah investasi jangka panjang. Apa yang kita tanam dengan penuh semangat hari ini, akan menjadi peneduh dan sumber kehidupan bagi generasi anak cucu kita nanti,” ungkapnya di sela-sela kegiatan.
Memasuki usia ke-80 tahun, Persit KCK menunjukkan kematangan organisasinya melalui aksi sosial yang berdampak luas. Di lapangan, terlihat kehangatan dan tawa saat para pengurus bersinggungan langsung dengan tanah.
Tidak ada sekat, yang ada hanyalah semangat gotong royong untuk menghijaukan bumi Priangan Timur.
Baca Juga: Pentas PAI Tasikmalaya Ajang Asah Literasi Agama dan Karakter Religius Siswa
Kegiatan ini mengirimkan pesan kuat kepada publik bahwa perubahan besar selalu di mulai dari langkah kecil. Menanam satu pohon mungkin terlihat sederhana, namun jika di lakukan bersama-sama, ia akan menjadi hutan harapan bagi masa depan.
Momentum HUT ke-80 Persit KCK di Kodim 0612/Tasikmalaya menjadi pengingat bahwa organisasi ini terus bertransformasi menjadi energi positif bagi lingkungan.
Melalui “Hijaukan Harapan”, Persit tidak hanya merayakan usia, tapi juga menjaga nafas kehidupan untuk masa depan yang lebih asri.
(Abdul Latif)



