spot_imgspot_img
Rabu 15 April 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Haru dan Syukur, Warga Babakan Pangandaran Sambut Peresmian Masjid Al Gandara

PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Suasana di Kampung Kamurang, Desa Babakan, Kecamatan Pangandaran, berubah menjadi penuh haru saat warga meresmikan Masjid Al Gandara, Rabu (15/4/2026). Bangunan megah ini berdiri berkat kolaborasi erat antara Korem 062/Tarumanagara, pemerintah daerah, dan aksi filantropi sektor swasta melalui Gandara Group.

Sejumlah tokoh masyarakat tak kuasa membendung air mata saat melihat bangunan yang telah lama mereka impikan akhirnya resmi beroperasi. Tokoh masyarakat setempat, Rasono Iman Santoso, menyebut peresmian ini sebagai akhir dari penantian belasan tahun warga untuk memiliki tempat ibadah yang representatif.

Baca Juga: Dekati Warga Lewat Nada, Bripka Febrian Personel Polres Pangandaran Nyambi Jadi Vokalis Band

“Alhamdulillah, kami sekarang memiliki tempat ibadah yang nyaman setelah menanti sangat lama,” ujar Rasono dengan nada penuh emosi.

Sinergi TNI dan Sektor Swasta

Komandan Korem (Danrem) 062/Tarumanagara, Kolonel Inf Dadi Sutandi, hadir secara langsung mewakili Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih. Ia menegaskan bahwa pembangunan masjid ini merupakan bukti nyata kepedulian TNI terhadap kesejahteraan spiritual masyarakat.

“Kami berpesan agar warga senantiasa menjaga dan memakmurkan masjid ini. Jangan sampai bangunannya sudah bagus, namun jamaahnya justru sepi,” tegas Kolonel Dadi di hadapan para jamaah.

Pada hari yang sama, rombongan juga meresmikan dua titik sarana ibadah sekaligus. Selain Masjid Al Gandara di Desa Babakan pada pukul 09.10 WIB, tim meresmikan masjid di lingkungan SMKN 1 Padaherang pada pukul 13.15 WIB. Setiap acara peresmian juga diwarnai dengan pembagian paket sembako bagi warga kurang mampu di lingkungan sekitar.

Komitmen Besar Gandara Group

Pemilik Gandara Group, H. Cahya Gandara, menegaskan komitmennya untuk terus membantu pembangunan tempat ibadah di Jawa Barat. Pihaknya menanggung seluruh biaya pembangunan, mulai dari penyediaan material hingga tenaga ahli, sementara masyarakat hanya perlu menyediakan lahan.

Hingga saat ini, Gandara Group telah membangun 78 masjid di wilayah Kabupaten Pangandaran. Secara keseluruhan, perusahaan ini telah mendirikan lebih dari 2.400 masjid di seluruh wilayah Jawa Barat.

Apresiasi Legislatif

Ketua DPRD Kabupaten Pangandaran, Asep Noordin, memberikan apresiasi tinggi terhadap langkah nyata Gandara Group. Ia menilai aksi filantropi ini menjadi solusi cerdas di tengah kebijakan efisiensi anggaran pemerintah daerah.

“Langkah ini sangat luar biasa karena meringankan beban APBD dan menjawab kebutuhan masyarakat akan sarana ibadah secara cepat dan berkualitas,” pungkas Asep.

(Abdul Latif)

spot_img

Berita Terbaru