spot_img
Sabtu 15 Februari 2025
spot_img

Pemkab Garut Lakukan Penanganan Cepat Banjir Cimacan

GARUT,FOKUSJabar.id: Pemkab Garut Jawa Barat (Jabar) bergerak cepat menangani dampak banjir yang melanda Kampung Cimacan, Desa Haurpanggung, Kecamatan Tarogong Kidul.

Dampak dari luapan Sungai Cimanuk mengakibatkan 156 rumah di 5 RW terendam banjir setinggi 1 meter.

BACA JUGA:

Pemkab dan Presidium Pemekaran Garut Selatan Bahas DOB

Sekda Garut, Nurdin Yana mengatakan, penyebab banjir karena curah hujan yang sangat tinggi.

Sejumlah SKPD terkait hadir berpartisipasi untuk membersihkan rumah warga terdampak material bencana banjir.

“Teman-teman dari Damkar dan Dinas Lingkungan Hidup telah diterjunkan untuk membantu membersihkan rumah warga menggunakan armada alat pembersih,” kata Nurdin Yana.

Selain Kampung Cimacan, banjir juga menerjang Kampung Bojong Sudika dan Kampung Sudika Indah.

Kepala Pelaksana BPBD Garut, Aah Anwar Saefuloh mengatakan, di Kampung Bojong Sudika, 91 rumah terdampak. Termasuk 2 madrasah dan 3 masjid.

Sedangkan di Kampung Sudika Indah, banjir merendam 136 rumah, 2 madrasah, 3 masjid dan 2 WC umum.

BPBD Garut langsung mengirim tim untuk melakukan asesmen, pendataan dan identifikasi kebutuhan warga.

Aah Anwar Saefulloh mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi banjir susulan.

pemkab garut fokusjabar.id
Kepala Pelaksana BPBD (kiri)

“Saat ini situasi di lokasi kejadian sudah kondusif. Air telah surut dan warga mulai membersihkan rumah mereka secara gotong royong,” jelasnya.

Tim BPBD Kabupaten Garut bersama perangkat desa terus memantau situasi untuk memastikan tidak ada potensi bahaya lanjutan.

BACA JUGA:

Diskominfo-BPS Garut Perkuat Sinergi Pengelolaan Data

Salah seorang warga terdampak, Nurman menuturkan banjir mulai merendam permukiman sekitar pukul 16.30 WIB. Ia sempat mengamankan barang-barang sebelum air semakin tinggi.

“Semua perabotan seperti kompor, kasur hingga pakaian terendam. Saya juga harus mengungsi ke tempat yang lebih tinggi sambil menunggu banjir surut,” ungkap Nurman.

Dia berharap, Pemkab Garut segera membangun pintu air di saluran Sungai Cimanuk untuk mencegah banjir.

“Saya mohon Pemkab Garut bikin pintu air dari saluran Cimanuk,” tutup Nurman.

(Bambang Fouristian)

spot_img

Berita Terbaru

spot_img