spot_img
Minggu 28 November 2021
spot_img
spot_img

Ini Dia Daftar Wilayah di Indonesia yang Bisa Menikmati Gerhana Bulan Sebagian 19 November 2021

BANDUNG,FOKUSJabar.id: Masyarakat Indonesia nampaknya akan kembali disuguhkan dengan fenomena langka Gerhana Bulan yang akan melintasi wilayah Indonesia, Jumat (19/11/2021).

Seperti yang dikabarkan oleh Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), gerhana bulan tahun ini merupakan yang terlama pada abad ini.

Gerhana bulan adalah sebuah fenomena dimana kondisi sebagian bulan tertutup oleh umbra atau bayangan. Saat bulan melintas ke pusat bayangan maka durasi gerhana bulan akan semakin lama.

Dalam Instagram resminya LAPAN menjelaskan bahwa gerhana bulan akan berlangsung selama 3 Jam 26 menit. Pada gerhana bulan tahun ini permukaan bulan akan ditutupi oleh bayangan/umbra bumi sebesar 97,85 persen.

BACA JUGA: Serena Preman Pensiun Tak Mau Ketinggalan Abadikan Momen Gerhana Bulan

Untuk di wilayah Indonesia, Provinsi Papua akan menjadi wilayah yang bisa menikmati gerhana bulan paling lama yakni sekitar 2 jam 20 menit.

Sementara itu untuk wilayah bagian barat tidak akan bisa menikmati puncak gerhana bulan sebagian ini.

Puncak gerhana bulan sebagian ini yang akan terjadi pada pukul 16.02 WIB, pukul 17.02 WITA dan pukul 18.02 WIT.

Berikut ini daftar wilayah yang akan menyaksikan puncak gerhana bulan total.

  • Wilayah Papua Bagian Barat, Provinsi Papua, Provinsi Maluku: Kota Tuai, Maluku Tenggara, Pulau Kei, dan Pulau Aru.

Sementara itu untuk fase akhir gerhana bulan sebagian ini akan terjadi pada pukul 17.47 WIB, pukul 18.47 WITA dan pukul 19.47 WITA.

BACA JUGA: Di Banjar 1 Rumah Terbakar Akibat Steker Listrik Menumpuk

Berikut ini wilayah yang bisa menyaksikan fase akhir gerhana bulan sebagian:

  • Pulau Papua, Maluku, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara Barat dan Timur, Madura dan Bali.

Untuk di pulau Jawa hanya sebagian wilayah yang bisa menyaksikan ada beberapa wilayah yang tidak bisa menyaksikan fase akhir gerhana bulan ini. Di antaranya, Provinsi Banten, DKI Jakarta, Depok, Bekasi, Bogor, Cianjur, Sukabumi dan Bandung.

(Fauza/Bambang)

Artikel Lainnya

spot_img
spot_img