spot_img
Sabtu 17 Mei 2025
spot_imgspot_img

Mulai 2018, BPNT Diverifikasi Per Enam Bulan Sekali

TASIKMALAYA, FOKUSJabar.id: Banyaknya permasalahan dalam data Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) bagi KPM di Kota Tasikmalaya tahun lalu, menjadi bahan evaluasi Dinas Sosial Kota Tasikmalaya untuk melakukan perbaikan dan penyempurnaan data penerima BPNT untuk tahun ini.

Kabid Pemberdayaan Sosial Dinas Sosial Kota Tasikmalaya Hayat Tulloh Ansyori menyebutkan, masalah data penerima bantuan BPNT masih menjadi permasalahan Pemerintah Kota Tasikmalaya karena banyak data bantuan khusuanya KPM tidak valid sehingga menimbulkan permasalahan bagi para penerima”banyak penerima BPNT yang tidak tepat sasaran alias tidak sesuai dengan kriteria penerima yang diatur dalam keputusannya Pemerintah,”ungkap Hayat Jum’at (23/03).

Hayat memaparkan, berdasarkan data sampai alhir tahun 2017 lalu, jumlah penerima BPNT di Kota Tasikmalaya yang tidak tepat sasaran mencapai 20 persen”data yang tidak tepat sasaran ini seperti ada masyarakat yang mampu tapi mendapatkan BPNT, penerima ada yang dobel, ada yang sudah meninggal masih tercatat sebagai penerima termasuk KPM yang sudah pindah keluar daerah masih didata, ini perhatian kita untuk dilakukan perbaikan data,”jelasnya.

Dia menambahkan, mulai tahun ini pihaknya akan melakukan perbaikan dan penyempurnaan data penerima BPNT agar pelaksanaannya lebih valid dan tepat sasaran”kita akan terus melakukan validasi dan update data BPNT, akan diintensifkan per enam bulan sekali data penerima akan divalidasi dan diverifikasi agar lebih baik dan lebih tepat sasaran,”pungkasnya.

(Seda/DAR)

spot_img

Berita Terbaru