spot_imgspot_img
Rabu 25 Maret 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Salah Kira Jalur One Way, Minibus Avanza Hantam Tembok Rumah Warga di Kadipaten Tasikmalaya

TASIKMALAYA,FOKUSJabar.id: Sebuah insiden kecelakaan lalu lintas tunggal menghebohkan warga di ruas Jalan Raya Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, Rabu (25/3/2026) sore. Sebuah minibus Avanza hitam menabrak tembok rumah penduduk saat melaju kencang dari arah Bandung menuju Tasikmalaya.

Saksi mata di lokasi, Abdul, menduga pengemudi mengira jalur tersebut sedang menerapkan sistem satu arah (one way) arus balik Lebaran. Akibat asumsi yang salah, pengemudi memacu kendaraan dengan kecepatan tinggi namun mendadak kehilangan kendali hingga menghantam bangunan warga.

Baca Juga: Jalur Gentong Tasikmalaya Tak Pernah Tidur, Ribuan Pemudik Arus Balik Masih Padati Jalur Ekstrem

“Sopir sepertinya mengira lajur jalan berada di jalur one way sehingga mengemudi cukup kencang. Tak disangka, ia hilang kendali dan menabrak tembok rumah warga sekitar,” ungkap Abdul di lokasi kejadian.

Evakuasi dan Penanganan Polisi

Merespons laporan tersebut, personel kepolisian dari Polres Tasikmalaya Kota segera meluncur ke tempat kejadian perkara (TKP). Petugas langsung mengatur arus lalu lintas guna mencegah kemacetan panjang akibat kerumunan warga dan posisi kendaraan yang menghalangi jalan.

Kasat Lantas Polres Tasikmalaya Kota, AKP Riki Kustiawan, menjelaskan bahwa benturan keras tersebut menyebabkan kerusakan parah pada bagian depan mobil. Bahkan, salah satu roda kendaraan sampai terlepas sehingga petugas harus mengerahkan mobil derek untuk mengevakuasi unit tersebut.

“Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, pengemudi Avanza mengalami luka-luka dan petugas langsung melarikannya ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis,” ujar AKP Riki Kustiawan.

Imbauan Keselamatan Berkendara

Kecelakaan ini menjadi pengingat keras bagi para pengguna jalan untuk selalu waspada, terutama saat melewati medan yang belum mereka kenali sepenuhnya. Polisi kini telah mengamankan mobil minibus tersebut ke tempat penampungan kendaraan untuk proses penyelidikan lebih lanjut.

“Kami mengimbau para pengendara untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas dan mengikuti arahan petugas di lapangan. Keselamatan diri sendiri dan orang lain harus menjadi prioritas utama,” tambahnya.

Saat ini, pengemudi masih menjalani perawatan medis secara intensif. Pihak kepolisian akan meminta keterangan lebih lanjut terkait kronologi pasti kecelakaan segera setelah kondisi kesehatan pengemudi memungkinkan.

(Seda)

spot_img

Berita Terbaru