spot_img
Rabu 26 November 2025
spot_img

Dengan Cara Ini Pemprov Jabar Tingkatkan SDM Karawang

KARAWANG, FOKUSJabar.id: Gubernur Jabar, Dedi Mulyadi (KDM) mengatakan, pertumbuhan industri di Kabupaten Karawang harus disertai dengan penguatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).

Tujuannya, agar masyarakat di sekitar dapat memenuhi kebutuhan industri.

BACA JUGA:

Hadapi Bencana, Pemprov Jabar Siapkan Rumah Sakit Terapung

Menurut Gubernur Jabar, Pemprov akan membiayai 1.000 lulusan SMP untuk melanjutkan pendidikan ke SMK berbasis industri.

“Mulai tahun ini akan menyiapkan 1.000 anak lulusan SMP untuk masuk SMK berbasis industri. Biayanya ditanggung oleh Pemprov Jabar,” kata Gubernur Jabar saat peletakan batu pertama pembangunan Pabrik Deli di Kawasan Industri Artha Industrial Hill, Karawang, Rabu (26/11/2025).

Menurut KDM, para lulusan SMP itu tidak tinggal bersama orang tuanya tetapi indekos. Tujuannya agar mereka tidak terbawa gaya hidup di kampungnya sehingga terbentuk karakter kepemimpinan.

Selain menyiapkan 1.000 anak, Pemprov Jabar juga akan menyiapkan 500 calon Diploma Tiga Teknologi Informasi dan politeknik untuk menjadi manajer di industri.

Dua langkah tersebut bertujuan agar masyarakat Karawang dapat merespons pertumbuhan industri dengan baik.

“Saya ingin di sini kelas menengah lahir. Manajernya dari Karawang. Maka nanti asisten manajer, pemimpin dan karyawannya dari Karawang,” tutur KDM.

BACA JUGA:

Optimalkan Sumur Migas Idle, Pemprov Jabar Gandeng Investor Internasional

Dedi Mulyadi mendorong masyarakat untuk membaca peluang dari pertumbuhan industri. Seperti menyiapkan kebutuhan makan para pekerja, menyiapkan tempat sewa sampai transportasi publik.

(Bambang Fouristian)

spot_img

Berita Terbaru